おはぎ
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材料
モチ米
小豆
砂糖
塩
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3カップ
300g
230g〜260g
少々 |
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小豆から煮ておはぎを作る。
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小豆の煮方
1 厚手の鍋に、小豆を入れて豆の3〜4倍の水を加えて強火で煮る
2 沸騰したら水を捨ててアクを取り、4〜5倍の水を再び加えて強火で煮る。
3 豆の芯が柔らかくなるまで水を足しながら煮る。
4 最後に砂糖を数回に入れて、塩を加えて味をつけます。
おはぎの作り方
・ もち米は水加減を、やや少なめにして普通に炊きます。
・ ラップを左手に広げておはぎの大きさより少し小さめによそい丸めて
小豆をラップに広げて米につくようにおはぎの形にしていきます。
ポイント
: 小豆は、1度めの水は捨てる。
: 小豆は、軟らかくなってから砂糖と塩を入れること。
: モチ米に小豆をまくときには、ラップを使うとあんが米となじみます。
試してみてください。
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ポンジュースゼリー ところ天入りゼリー
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材料
本ジュース
寒天
グラニュー糖
水
ところ天 |
200cc
1/2本
大さじ2
350cc
1/2カップ |
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ところ天を入れてゼリーに!
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ボンジュースゼリーの作り方
1 寒天は、350ccの水にちぎって浸しておく。
2 鍋に浸した寒天を入れ、火にかける、寒天が溶けたら濾す、
3 濾した寒天を鍋に入れて火にかけポンジュース、グラニュー糖を加え、
沸騰寸前で火を止め、荒熱を取って型に流す。
ところ天ゼリーの作り方
1 ところ天を水で洗ってたれを混ぜておく。
2 ポンジュースと同じ要領で寒天を溶かして、
濾してポンジュース、グラニュー糖を混ぜる。
3 型に1のところ天を1/3位入れ、
荒熱をとったポンジュースを流し固める。
ポイント
: 酸味のあるポンジュース等を入れる場合は、
酸が入ると凝固力が弱まるので寒天を煮詰めてから、ジュースを入れる。
: 荒熱を取ってから流す
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