豆乳ゼリー
|
|
材料(カップ4個)
豆乳
寒天
はちみつ
水煮大豆
|
400g
1/2本
大さじ2
適宜 |
|
ヘルシーなおやつになります。
|
作り方
1 豆乳に蜂蜜を混ぜておく。(好みで甘さ)
2 寒天は、水に浸して柔らかくなったら固く絞り、
小さくちぎっ、鍋に1と2を入れ火にかけ溶かす
3 溶けたら裏ごしをして型に流し冷やして、
器に盛り水煮大豆を飾り出来上がりです。
ポイント
: 水を使わず豆乳100%なの寒天をゆっくり溶かし
ましょう。
: 豆乳だけを固めて、醤油をかけてもおつな味になります。
|
|
生パイナップルゼリー
|
|
材料(4カップ分)
生パイナップル
寒天
砂糖
ラデッシュ
|
中 1/4本
1/3本
大さじ1.1/2
4個 |
|
生パイナップルを入れて !
作り方
1 寒天はちぎって水に戻しておく。
2 パイナップルは、細かく切っておく、
3 分量の水に寒天を絞って入れ、溶かして砂糖を加える。
4 荒熱をとり、切ったパイナップル、グリンピースの中に
寒天を濾しながら混ぜ合わせ
5 カップに流し込み、冷蔵庫で冷やす。
1時間くらいで固まります。
うんちく
: 寒天に砂糖を入れましたが、
寒天そのままでもパイナップルの味で美味しいです
: 沸騰した寒天は荒熱をとり、網で濾すことがポイントになります。
: グリンピースを入れましたがさくらんぼ等を入れてもきれいですね。
|
|