茶きんしぼり
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材料(8個分)
さつま芋
砂糖
バター
バニラエッセンス
マシュマロ
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400g
大さじ2
大さじ2
少々
8個 |
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中にマシュマロを入れて !
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作り方
1 さつま芋は皮をむいて輪切りにして水にさらしから茹でる。
2 熱いうちにマッシュでつぶすか、裏ごしにかけ、砂糖、バター、
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3 2を冷まして、8個に分け ラップに取り中にマッシュを芯にして包み、
ねじって茶きんに絞る。
ポイント
: さつま芋は水にさらすとアクが出て色よく仕上がります。
: 皮は厚めにむくことがポイントです。
: 中に入れるものは、好みのフルーツ、レーズン等入れても美味しいです。
うんちく
さつま芋のおいしい季節になりました。
今が旬です。
栄養価が高く、少量で満足感を与えてくれます。
食物繊維やビタミンCが多く、美容食にもなります。
便秘によく効くと昔から言い伝えられています。
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利休白玉団子
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材料(4人分)
白玉
絹ごし豆腐
水
きな粉
砂糖
塩
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100g
1丁
大さじ3
50g
大さじ3
少々
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豆腐と白玉の滑らかさで幾つでも食べられそう!
作り方
1 豆腐は水を切りつぶして白玉と混ぜ合わせる。
キメが柔らかくなるまでよく混ぜ合わせる。
よくこねる。
3 鍋にお湯を沸騰させて、白玉豆腐をまるめて入れて浮き上がったら、
2〜3分位経ったらすくいあげて冷水に入れる。
4 きな粉と砂糖と塩を混ぜ合わせておく。
水気を切った利休白玉ときな粉を混ぜ合わせて出来上がり。
うんちく
: 豆腐は絹ごし豆腐を使うと滑らかになる。
: 豆腐に水を含んでいるのでさし水は加減して少しずつ入れ程よい硬さに
する。
: 浮き上がった団子は必ず冷水にしたす。
: 団子の形は丸くして中心を親指で押すと
食べやすくなる。
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