水ようかん
|
|
材料(カップ5〜6個分)
寒天
水
砂糖
塩 |
1/2本
300g
45g
少々 |
|
口当たりのいい水ようかん 簡単に作れます。
|
作り方
1 寒天は、ちぎって水につけておく。
2 鍋に水と水気をよく絞った寒天を入れて火にかけ
沸騰して寒天が溶けたら、小豆あん、グラニュー糖を加え、
沸騰させてから塩を加える。
3 こし器でこし、冷水につけて混ぜながら荒熱を取る。
4 型に流し 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
ポイント
: 熱いうちに流すと、分離するので、必ず荒熱をとって流し入れる。
: 角寒天は、表面の汚れを洗ってとり、ちぎって使います。
: 寒天には、粉末寒天、糸寒天、固形寒天等がありますが、
角寒天をおすすめします。
|
甘さを控えた芋ようかん、簡単に出来ます。
|
芋ようかん
|
|
材料(4人分)
さつま芋
くちなし
砂糖
みりん
塩
水
寒天 |
400g
1個
大さじ2
大さじ2
少々
2カップ
1/2本 |
|
甘さを控えた芋ようかん、簡単です。
作り方
1 さつまいもは、皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜きます
2 鍋に1を入れたっぷりの水に、くちなしを割り入れ中火でさつまいもが柔ら
かくなるまで茹で、煮崩れをしないうちに火を止め、くちなしを取り出し、
ざるにあげ熱いうちに裏ごしします。
3 鍋にさつまいも、水を入れて、砂糖、みりん、塩を加えて木杓子で焦がさな
いように弱火でかき回し、ゼラチンを加え、とけたら型に流、冷やして出来
上がりです。
うんちく
: さつまいもは、ビタミンCが豊富に含まれており、芋ようかんにして、甘さを
控え、自分のオリジナルを出すのも楽しいものです。
: くちなしを入れる事で、程よい色がつきます。
|
|