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健康料理
おやつレシピ

水ようかん

 材料(カップ5〜6個分)

  寒天
  水
  砂糖 
  塩
  1/2本
  300g
  45g
  少々

 

口当たりのいい水ようかん 簡単に作れます。


作り方
1 寒天は、ちぎって水につけておく。
2 鍋に水と水気をよく絞った寒天を入れて火にかけ
  沸騰して寒天が溶けたら、小豆あん、グラニュー糖を加え、
  沸騰させてから塩を加える。
3 こし器でこし、冷水につけて混ぜながら荒熱を取る。
4 型に流し 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

ポイント
: 熱いうちに流すと、分離するので、必ず荒熱をとって流し入れる。
: 角寒天は、表面の汚れを洗ってとり、ちぎって使います。
: 寒天には、粉末寒天、糸寒天、固形寒天等がありますが、
  角寒天をおすすめします。


甘さを控えた芋ようかん、簡単に出来ます

芋ようかん

   

 材料(4人分)

  さつま芋
  くちなし
  砂糖
  みりん
  塩
  水
  寒天
  400g
  1個
  大さじ2
  大さじ2
  少々
  2カップ
  1/2本

  

甘さを控えた芋ようかん、簡単です。


作り方
1 さつまいもは、皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜きます
2 鍋に1を入れたっぷりの水に、くちなしを割り入れ中火でさつまいもが柔ら
  かくなるまで茹で、煮崩れをしないうちに火を止め、くちなしを取り出し、
  ざるにあげ熱いうちに裏ごしします。
3 鍋にさつまいも、水を入れて、砂糖、みりん、塩を加えて木杓子で焦がさな
  いように弱火でかき回し、ゼラチンを加え、とけたら型に流、冷やして出来
  上がりです。

うんちく
: さつまいもは、ビタミンCが豊富に含まれており、芋ようかんにして、甘さを
  控え、自分のオリジナルを出すのも楽しいものです。
: くちなしを入れる事で、程よい色がつきます。














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