かぼちゃのささみ入りソテー
|
|
材料(4人分)
かぼちゃ
鶏のささみ
唐辛子
サラダ油
塩、こしょう
バター |
200g
2本
適宜
大さじ1/2
適宜
10g
|
|
バターの香りがまろやかに !
|
作り方
: かぼちゃは薄切りにして一口大に切る。
: ささみは蒸すか茹でて 身を細かくさいておく。
: フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃの両面を焦がさないように、
落としブタをして焼く。
: 中まで火が通ったら、ささみを混ぜ合わせて バターを入れて溶かし、 塩こしょうで味をととのえ、唐辛子をかけて出来上がりです。
ポイント
: 雪化粧かぼちゃを使いました。
: かぼちゃを焼く時に、落としブタをして弱火で焼くと柔らかくなります。
: 輪切りになった雲南唐辛子を使いましたが、豆板醤もいいですね。
|
|
小松菜とベーコン、桜エビ炒め
|
|
材料(4人分)
小松菜
ベーコン
桜エビ
ゴマ油
醤油
塩
ゆず
煎りごま |
1わ
80g
大さじ2
大さじ1
小さじ1
少々
適宜
大さじ1 |
|
もう1品欲しい時に !
作り方
1 小松菜は、さっと洗い3pの長さに切っておく。
2 ベーコンも縦に切っておく。
3 フライパンに、ゴマ油を熱してベーコンを炒め、小松菜を入れて更に炒め、
桜エビを混ぜ合わせる。
4 最後に、煎りごまをかけてゆずを飾り 出来上がりです>
ポイント
: 小松菜は種類により、硬かったり、軟らかすぎたりするので、
炒め方を加減して下さい。
: やわらかい方が食べやすいです。
|
|