里芋と厚揚げ、ホタテの煮物
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材料(4人分)
里芋
冷凍ホタテ
人参
みりん
砂糖
醤油
だし汁
顆粒だし
さんしょうの葉 |
中6個
180g(小8個)
1本
大さじ2
小1半
大さじ2
2.1/2カップ
小さじ1
適宜 |
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ホタテの味が野菜にしみておいしい !
作り方
1 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って、塩でもんでおく。
人参は乱切りにしておく。
2 ホタテは解凍しておく。
3 鍋に里芋と人参ホタテ、だし汁を入れ味醂、砂糖を入れて火にかける。
4 沸騰したら醤油を加え、落としブタをして煮る。
5 器に盛りさんしょうの葉を飾り出来上がりです。
ポイント
: 里芋は、塩でもんでから煮るとぬめりがとれます。
: 煮る時は、落としブタをして煮ると味がしみます。
: 味醂を先に入れて沸騰したら醤油を入れる。
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切り干し大根と昆布煮
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材料(4人分)
切干大根
昆布
人参
油揚げ
だし汁
味醂
砂糖
醤油
酒
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1袋(40g)
10p
1本
2カップ
大さじ2.1/2カップ
大さじ1.1/2
小さじ1半
大さじ21/2
少々 |
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昆布を入れて味を出します。
作り方
1 切干大根は戻して、昆布は縦に切って、人参も荒いせん切りに、
油揚げは油抜きをして縦半分にして7mくらいに切っておく。
2 鍋に1の材料を入れ、だし汁、味醂、砂糖、酒を入れて中火で煮て沸騰したら醤 油を入れて落としブタをして煮含める。
ポイント
: 切干大根は、水に戻してよく洗い、しぼってから煮る。
: 煮る時は、味醂、砂糖を加えてかけしばらく火にかけ、後から醤油を加えると甘 さが煮ものによくしみます。
: 落としブタをすると柔らかくなり、煮汁が少なくなったら落としブタを取り煮含める と味がよくなじみます。
うんちく
: 切干大根は、食物繊維が豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分、ミネラル も含まれております。
: 切干大根は、乾燥させることで甘みと独特の旨みが生まれます。
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