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健康料理
野菜レシピ

里芋と厚揚げ、ホタテの煮物
 材料(4人分)

  里芋
  冷凍ホタテ
  人参
  みりん
  砂糖
  醤油
  だし汁
  顆粒だし
  さんしょうの葉
  中6個
  180g(小8個)
  1本
  大さじ2
  小1半
  大さじ2
  2.1/2カップ
  小さじ1
  適宜

 



ホタテの味が野菜にしみておいしい !


作り方
1 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切って、塩でもんでおく。
  人参は乱切りにしておく。
2 ホタテは解凍しておく。
3 鍋に里芋と人参ホタテ、だし汁を入れ味醂、砂糖を入れて火にかける。
4 沸騰したら醤油を加え、落としブタをして煮る。
5 器に盛りさんしょうの葉を飾り出来上がりです。

ポイント
: 里芋は、塩でもんでから煮るとぬめりがとれます。
: 煮る時は、落としブタをして煮ると味がしみます。
: 味醂を先に入れて沸騰したら醤油を入れる。




切り干し大根と昆布煮



 材料(4人分)

  切干大根
  昆布

  人参
  油揚げ
  だし汁 
  味醂
  砂糖
  醤油 
  酒

  1袋(40g)
  10p

  1
  2カップ
  大さじ2.1/2カップ
  大さじ1.1/2
  小さじ1半
  大さじ21/2

  少々


昆布を入れて味を出します。


作り方
1 切干大根は戻して、昆布は縦に切って、人参も荒いせん切りに、
  油揚げは油抜きをして縦半分にして7mくらいに切っておく。
2 鍋に1の材料を入れ、だし汁、味醂、砂糖、酒を入れて中火で煮て沸騰したら醤  油を入れて落としブタをして煮含める。

ポイント
: 切干大根は、水に戻してよく洗い、しぼってから煮る。
: 煮る時は、味醂、砂糖を加えてかけしばらく火にかけ、後から醤油を加えると甘  さが煮ものによくしみます。
: 落としブタをすると柔らかくなり、煮汁が少なくなったら落としブタを取り煮含める  と味がよくなじみます。

うんちく
: 切干大根は、食物繊維が豊富で、カルシウム、カリウム、鉄分、ミネラル も含まれております。
: 切干大根は、乾燥させることで甘みと独特の旨みが生まれます。














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