トマトサラダ
|
|
材料(4人分)
トマト
きゅうり
みず菜
紫玉ネギ
リンゴ
スモークチーズ
ドレッシング
醤油
酢
サラダ油
にんにく
塩 |
2個
1本
3株
1/2個
1/2個
30g
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ3
1かけ
少々
|
|
ドレッシングが きめて!
|
作り方
1 トマトは角に切って、きゅうりはうす切り、紫玉ねぎはスライスに、
みず菜は3p位に切って、りんごはイチョウ切りにして塩水にさらしておく。
2 スモークチーズはサイコロに切っておく。
3 ボールに1と2を混ぜ合わせて、ドレッシングを食べる直前にかける。
ドレッシングの作り方
1 にんにくはおろしですっておく。
2 蓋のついた容器に酢、醤油、サラダ、すったにんにくを入れて、
よく振って混ぜ合わせて 出来上がりです。
簡単ドレッシングのポイント
: 容器は、市販のドレッシングのビン又は はちみつの容器等を使って
らよく振り混ぜ合わせることがポイントです。
: 醤油、酢、サラダ油を1対1対1の分量で、すったにんにくを混ぜ合わせるだけで
おいしいドレッシングができます。
: 短期間で使い切るようにしましょう。
|
|
大根のグラッセ
|
|
材料(4人分)
大根 1/2本
コンソメ 1個
大根の葉 適宜
バター 10g
塩 少々
水 2カップ
|
大根をコンソメとバターだけで味付けして!
作り方
1 大根は皮をむき、4等分にして一口大の乱切りにする。
2 大根の葉は、細かく切って塩でもんでおく。
3 鍋に1の大根、水を入れ沸騰したらコンソメを入れて中火にして、時々混
ぜながら15分ほど柔らかくなるまで煮、バターを入れて全体をからませる。
4 器に盛り、大根の葉を散らし出来上がりです。
ポイント
: 大根は一口大に切るとよく味がしみます。
: 最後にバたターをからませてバターの香味と
コンソメ味が絶妙です。
|
|