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健康料理
野菜レシピ

トマトサラダ


 
 材料(4人分)


  トマト
  きゅうり
  みず菜 
  紫玉ネギ
  リンゴ
  スモークチーズ
  
  ドレッシング

  醤油
  酢
  サラダ油
  にんにく
  塩
  2個
  1本
  3株
  1/2個
  1/2個
  30g
  
  
  大さじ3

  大さじ3
  大さじ3
  大さじ3
  1かけ
  少々
 
  

ドレッシングが きめて


作り方 
1 トマトは角に切って、きゅうりはうす切り、紫玉ねぎはスライスに、
  みず菜は3p位に切って、りんごはイチョウ切りにして塩水にさらしておく。
2 スモークチーズはサイコロに切っておく。
3 ボールに1と2を混ぜ合わせて、ドレッシングを食べる直前にかける。

ドレッシングの作り方
1 にんにくはおろしですっておく。
2 蓋のついた容器に酢、醤油、サラダ、すったにんにくを入れて、
  よく振って混ぜ合わせて 出来上がりです。

簡単ドレッシングのポイント
: 容器は、市販のドレッシングのビン又は はちみつの容器等を使って
  らよく振り混ぜ合わせることがポイントです。
: 醤油、酢、サラダ油を1対1対1の分量で、すったにんにくを混ぜ合わせるだけで
  おいしいドレッシングができます。
: 短期間で使い切るようにしましょう。



 大根のグラッセ 


 材料(4人分)

  大根        1/2本
  コンソメ       1個
  大根の葉      適宜
  バター        10g
  塩           少々
  水           2カップ


大根をコンソメとバターだけで味付けして!


作り方
1 大根は皮をむき、4等分にして一口大の乱切りにする。
2 大根の葉は、細かく切って塩でもんでおく。
3 鍋に1の大根、水を入れ沸騰したらコンソメを入れて中火にして、時々混
ぜながら15分ほど柔らかくなるまで煮、バターを入れて全体をからませる。
4 器に盛り、大根の葉を散らし出来上がりです。

ポイント
: 大根は一口大に切るとよく味がしみます。
: 最後にバたターをからませてバターの香味と
  コンソメ味が絶妙です。













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