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健康料理
野菜レシピ

なすと豚肉のジンジャーソテー


 材料(4人分)

  茄子
  豚小間切れ肉
  塩 胡椒 
  片栗粉
  サラダ油 

A 砂糖
  醤油
  酒
  めんつゆ
  水
  生姜
  
  3〜4本
  300g
  少々
  大さじ6
  大さじ5

  大さじ2
  大さじ2
  大さじ1
  大さじ2
  大さじ1
  1かけ
  すりおろし


めんつゆを使ってとても簡単にできます。



作り方
1 茄子を1センチくらいの厚さの輪切りにする。
2 ビニール袋に片栗粉を入れ、1の茄子と塩・胡椒を入れ、
  シャカシャカ振って片栗粉をつける。
3 フライパンに多めのサラダ油をしいて、茄子を中火〜強火で焼く。
4 その間に、2のビニール袋に豚肉・塩・胡椒を入れて、再びシャカシャカ振る。
5 茄子が焼けたら一度取り出し、フライパンに豚肉を入れて火を通し3の茄子も入れる。
6 Aの調味料をあらかじめまぜておく。
7 5のフライパンに6の調味料を入れて強火で炒め、
  おいしそうな照りができたらできあがりです。

ポイント
: なすの切り方も厚さが大きくならないように、油をよくすってしまいます。
: なすを焼く時は、最初は強火で外側をガードしてから弱火でゆっくり焼く。
: なすを焼いた後は、キッチングペーパーで余分な油をよく拭き取ること。



 ひじきのサラダ

   

材料(4人分)  

  乾燥長ひじき     30g
  きゅうり         1本
  人参           小1
  コーン          大3  
  ツナ缶          1缶
  塩             少々
  ドレッシング       適量
  わけぎ          少々

さっぱりしておいしい!

作り方

1 長ひじきは水に戻して、軟らかくなったら、水でよく洗い、沸騰したお湯をかけてざる  にあげて水気を切っておく。 わけぎは小口に切っておく。
2 きゅうりは薄切りにして、人参も薄切りにして塩をふっておく。
3 1と2をよく絞り、ドレッシングをかけて混ぜ合わせ器に盛る。

ポイント
: ひじきは浸してから、よく水洗いすること、黒い水が   出ます。
: ひじきに水分を含んでいるため、ドレッシングは濃い  めの味にする。
: マヨネーズ味は、隠し味に塩と酢を少々入れるとまろ  やかになります。
: ひじきは、必ず熱湯をかけてから使う。

うんちく
: ひじきは、カロリーが低く、ミネラル、ビタミン類、食物繊維も多く含み、ダイエットフー  ドになります。













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