なすと豚肉のジンジャーソテー
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材料(4人分)
茄子
豚小間切れ肉
塩 胡椒
片栗粉
サラダ油
A 砂糖
醤油
酒
めんつゆ
水
生姜
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3〜4本
300g
少々
大さじ6
大さじ5
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ2
大さじ1
1かけ
すりおろし
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めんつゆを使ってとても簡単にできます。
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作り方
1 茄子を1センチくらいの厚さの輪切りにする。
2 ビニール袋に片栗粉を入れ、1の茄子と塩・胡椒を入れ、
シャカシャカ振って片栗粉をつける。
3 フライパンに多めのサラダ油をしいて、茄子を中火〜強火で焼く。
4 その間に、2のビニール袋に豚肉・塩・胡椒を入れて、再びシャカシャカ振る。
5 茄子が焼けたら一度取り出し、フライパンに豚肉を入れて火を通し3の茄子も入れる。
6 Aの調味料をあらかじめまぜておく。
7 5のフライパンに6の調味料を入れて強火で炒め、
おいしそうな照りができたらできあがりです。
ポイント
: なすの切り方も厚さが大きくならないように、油をよくすってしまいます。
: なすを焼く時は、最初は強火で外側をガードしてから弱火でゆっくり焼く。
: なすを焼いた後は、キッチングペーパーで余分な油をよく拭き取ること。
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ひじきのサラダ
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材料(4人分)
乾燥長ひじき 30g
きゅうり 1本
人参 小1
コーン 大3
ツナ缶 1缶
塩 少々
ドレッシング 適量
わけぎ 少々 |
さっぱりしておいしい!
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作り方
1 長ひじきは水に戻して、軟らかくなったら、水でよく洗い、沸騰したお湯をかけてざる にあげて水気を切っておく。 わけぎは小口に切っておく。
2 きゅうりは薄切りにして、人参も薄切りにして塩をふっておく。
3 1と2をよく絞り、ドレッシングをかけて混ぜ合わせ器に盛る。
ポイント
: ひじきは浸してから、よく水洗いすること、黒い水が 出ます。
: ひじきに水分を含んでいるため、ドレッシングは濃い めの味にする。
: マヨネーズ味は、隠し味に塩と酢を少々入れるとまろ やかになります。
: ひじきは、必ず熱湯をかけてから使う。
うんちく
: ひじきは、カロリーが低く、ミネラル、ビタミン類、食物繊維も多く含み、ダイエットフー ドになります。
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