鶏もも肉の照り焼き
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材料(2人分)
もも肉 )
醤油
砂糖
酒
味醂
酢
水
生姜汁
塩 こしょう
サラダ油
ブロッコリー |
300g
大さじ2半
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ3
少々
少々
大さじ2
適宜
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もも肉のしまった肉質、旨み、こく、は抜群 !
リッチな感覚も !
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作り方
1 鶏肉は筋切りし、皮目を表にして包丁の刃先でつつく。
2 醤油、砂糖、酒、味醂、生姜汁を混ぜ合わせて、鶏肉とともに、ピにール袋に入れ、
空気を抜いて口を縛り、30分ほどおいて味をしみ込ませる。
3 フライパンにサラダ油をひいて皮面を上にして焦げ目がつく位に焼く、
中まで火が通るように落としブタをし、中火で焦がさないように、たれをかけながら焼く4 最後につやだしのため、みりんを塗る。
5 お皿に盛り、ブロッコリーを飾り出来上がりです。
ポイント
: 鶏肉に、味がよくしみるように、皮の表面をところどころ包丁の刃先でつつく、
こうすると、皮が反らずに、仕上がりもきれいになります。
: 出来あがった照り焼きを 一口大のそぎ切りにしても。
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砂肝の照り焼き
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材料(4人分)
砂肝 酒 ケチャップ オイスターソース 味醂 醤油 サラダ油 にんにく 生姜 塩 ゆず キゃべへっ |
200g 大さじ3 大さじ2 大さじ2 大さじ1 小さじ1 大さじ1 1かけ 1かけ 少々 適宜 小1/4
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ご飯にも酒のつまみにもあいます。
作り方
1 砂肝は食べやすい大きさに切って、牛乳にしばらく浸しておく。
2 にんにく生姜はみじん切りにして、ゆずはせん切りにしておく。
キャベツは、せん切りにしてさっと炒め、塩コショウしておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、生姜を炒めそこに砂肝を入れて炒め。
4 ケチャップ、オイスターソース、味醂、醤油、酒を混ぜ合わせて3の中に入れてよく炒 め、ゆずの汁をたらし混ぜ合わせる。
5 お皿に炒めたキャベツをひいた上に砂肝をのせゆずを飾り出来上がりです。
ポイント
: 内臓類はビタミンが一杯、牛乳に浸して臭みをとり食べやすくする。
: 砂肝は、鶏の胃の筋肉の部分で砂袋ともいい、コリコリした歯触り特徴。
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