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健康料理
肉のレシピ

ミートスパゲテー

  材料(4人分)
 スパゲテー
 ひき肉
 玉ねぎ
 ピーマン
 にんにく
 ホールトマト缶
 ケチャップ
 小麦粉
 固形スープの素
 水
 赤ワイン
 ナツメッグ
 ローリエ
 塩こしょう
 サラダ油
 粉チーズ
 
 400g
 200g
 1/2
 2個
 1かけ
 2カップ
 大さじ2
 大さじ2
 1個
 2カップ
 1/4カップ
 少々
 1枚
 少々
 大さじ3
 適宜

  


赤ワインを加えて!




作り方
1 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
2 鍋にサラダ油をひいてにんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
3 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えてぼろぼろになるまで炒める。
4 小麦粉を加えて粉の臭みがなくなるまで炒める。
5 赤ワインを加えてひと煮えし、トマトと汁、水、ブイヨン、ローリエ、
  ナツメッグを加えて煮ます。
6 煮立ったら火を弱めて、約20分煮込んで、塩、こしょうで味を調える。
7 食べる直前に、茹でたスパゲテーをお皿に盛りソースをかけて 
  好みで粉チーズ、タバスコをかける。

ポイント
: 赤ワインを入れて、こくを出します。
: 調味料を入れてからは、じっくり煮込むことがこつです。
: たくさん作って、フリージングしておくと便利です。
: 食べる前にあえること。
: ホールトマト缶を使いましたが、



鶏のつくねに

 
 材料(2人分)

 鶏挽肉
 小麦粉
 卵
 塩

 だし汁
 砂糖
 みりん
 醤油
 生姜
 舞茸
 チンゲン采
 塩
 200g
 大さじ2
 1個
 少々

 2カップ
 大さじ1
 大さじ2
 大さじ1
 1かけ
 1パック

 2株
 少々


肉をすり鉢ですって !


作り方
1 舞茸は大きめの房に分けて、生姜は薄く切っておく。
2 チンゲン采は茹でて2等分にして塩をふっておく。
3 山いもをすって、ボールに鶏ひき肉を入れて、すり鉢で混ぜ合わせ
  といた卵を少しずつ入れ小麦粉を入れて団子になるようにする。
4 鍋に、だし汁を入れて沸騰した所に3をスプーンで丸めて落としていく。
  アクが出たらすくい、
5 砂糖、味醂、醤油、生姜を入れて煮る。
6 舞茸を最後に入れる。
7 皿にチンゲン采、鶏つくね風、舞茸を盛り生姜をのせて出来上がりです。


ポイント
: 鶏挽肉をすり鉢でよく擦り、団子状にすると、
  つくねが食べた時に滑らかで食べやすいです













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