ミートスパゲテー
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材料(4人分)
スパゲテー
ひき肉
玉ねぎ
ピーマン
にんにく
ホールトマト缶
ケチャップ
小麦粉
固形スープの素
水
赤ワイン
ナツメッグ
ローリエ
塩こしょう
サラダ油
粉チーズ
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400g
200g
1/2
2個
1かけ
2カップ
大さじ2
大さじ2
1個
2カップ
1/4カップ
少々
1枚
少々
大さじ3
適宜 |
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赤ワインを加えて!
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作り方
1 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
2 鍋にサラダ油をひいてにんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
3 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えてぼろぼろになるまで炒める。
4 小麦粉を加えて粉の臭みがなくなるまで炒める。
5 赤ワインを加えてひと煮えし、トマトと汁、水、ブイヨン、ローリエ、
ナツメッグを加えて煮ます。
6 煮立ったら火を弱めて、約20分煮込んで、塩、こしょうで味を調える。
7 食べる直前に、茹でたスパゲテーをお皿に盛りソースをかけて
好みで粉チーズ、タバスコをかける。
ポイント
: 赤ワインを入れて、こくを出します。
: 調味料を入れてからは、じっくり煮込むことがこつです。
: たくさん作って、フリージングしておくと便利です。
: 食べる前にあえること。
: ホールトマト缶を使いましたが、
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鶏のつくねに
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材料(2人分)
鶏挽肉
小麦粉
卵
塩
だし汁
砂糖
みりん
醤油
生姜
舞茸
チンゲン采
塩 |
200g
大さじ2
1個
少々
2カップ
大さじ1
大さじ2
大さじ1
1かけ
1パック
2株
少々 |
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肉をすり鉢ですって !
作り方
1 舞茸は大きめの房に分けて、生姜は薄く切っておく。
2 チンゲン采は茹でて2等分にして塩をふっておく。
3 山いもをすって、ボールに鶏ひき肉を入れて、すり鉢で混ぜ合わせ
といた卵を少しずつ入れ小麦粉を入れて団子になるようにする。
4 鍋に、だし汁を入れて沸騰した所に3をスプーンで丸めて落としていく。
アクが出たらすくい、
5 砂糖、味醂、醤油、生姜を入れて煮る。
6 舞茸を最後に入れる。
7 皿にチンゲン采、鶏つくね風、舞茸を盛り生姜をのせて出来上がりです。
ポイント
: 鶏挽肉をすり鉢でよく擦り、団子状にすると、
つくねが食べた時に滑らかで食べやすいです。
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