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健康料理
肉レシピ

にら団子とししとうのあんかけ



 材料(4人分) 

  にら
  鶏挽肉
  人参
  ししとう
  煎りごま
  片栗粉
  だし汁
  醤油
  みりん
  1わ
  150g
  小1本
  12個
  適宜
  大さじ1
  1/2カップ
  大さじ1.1/2
  大さじ1.1/2


  


栄養たっぷりのニラと肉を団子にして




作り方
1 二ラ、人参みじん切りに切っておく。
2 ししとうは軸を切ってそのまま使う。 
3 ボールにひき肉、ニラ、人参、片栗粉を混ぜ合わせて団子を作り、
  丸めていりごまをまぶしておく。
4 鍋に調味料、ニラ団子を入れてふたをして煮る。
5 ししとうを入れて、片栗粉を水で溶いてたれに回し入れとろみをつけ。
6 お皿にニラ団子を盛りししとうを飾る。

ポイント
: 二ラ団子にゴマをまぶすと風味が増しておいしくなります。
: ししとうは、色が変わるので最後に入れる。



豚肉と野菜のうま煮


 材料(4人分)


  豚肉       200g
  大根       1/2本
  人参       1本
  ごぼう      1本
  だし汁      2カップ半
  砂糖       大さじ1.1/2
  味醂       大さじ2
  醤油       大さじ2
  ホンだし     小さじ2

 


豚肉の旨みが野菜にしみておいしい!



作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 大根は輪切りにして4当分、人参は乱切り、ごぼうは皮をそいで斜めに切
  って水にさらしてアクをとる。
3 大根は、米のとぎ汁で柔らかくして煮ておく。
4 鍋に3の大根、2の野菜、だし汁、砂糖を入れて火にかける。
  沸騰したら豚肉、味醂、醤油、ホンだしを入れて味がしみるまで煮る。
 
ポイント
: 大根は、一度茹でて柔らかくしてから煮ると味がしみ易い。













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