材料(4人分)
作り方 1 二ラ、人参みじん切りに切っておく。 2 ししとうは軸を切ってそのまま使う。 3 ボールにひき肉、ニラ、人参、片栗粉を混ぜ合わせて団子を作り、 丸めていりごまをまぶしておく。 4 鍋に調味料、ニラ団子を入れてふたをして煮る。 5 ししとうを入れて、片栗粉を水で溶いてたれに回し入れとろみをつけ。 6 お皿にニラ団子を盛りししとうを飾る。
ポイント : 二ラ団子にゴマをまぶすと風味が増しておいしくなります。 : ししとうは、色が変わるので最後に入れる。
材料(4人分) 豚肉 200g 大根 1/2本 人参 1本 ごぼう 1本 だし汁 2カップ半 砂糖 大さじ1.1/2 味醂 大さじ2 醤油 大さじ2 ホンだし 小さじ2