トップ 料理教室 活動 ライフスタイル 自己紹介 玄米物語 私のブログ お問い合わせ












健康料理
肉レシピ

豚肉の野菜巻き

 材料(4人分)

  豚肉スライス
  人参
  ごぼう
  いんげん
  塩 こしょう
  みりん
  醤油
  テンメンジャ
  サラダ油
  8枚
  小1本
  1/3本
  8本
  適宜
  大さじ3
  大さじ3
  小さじ1
  大さじ1

  

野菜を肉で巻いて、しっかり味にしました。




作り方
1 野菜を豚肉の幅に切る(5p位)人参、ごぼう、インゲンは太めのせん切り。
2 塩を入れて人参、ごぼうを下茹でし、最後にいんげんをさっと茹でる。
3 豚肉を広げて塩、コショウをして、人参、ごぼう、インゲンをしっかりと巻き、
  軽く小麦粉をふって打ち粉する。
4 フライパンにサラダ油をひいて つなぎ目を下にして焼き始める。
5 火が通って焼き目がついたら いったん取り出す。
6 さっと拭き取ったフライパンに、味醂を沸騰させ醤油も入れ、テンメンジャも入れ、
  煮立つ泡が大きくなったら5の豚肉をコロコロころがし、
  調味料をしっかりからめて照りよく仕上げる。
7 半分に切ったり、斜めに切ってもおしゃれです。

ポイント
: 野菜を巻くときは、しっかり巻きます。
: 一度肉を焼いてから、再びフライパンでテレを作りそこにからめます。



レンコン入りハンバーグ



 材料(4人分)

  レンコン
  合いひき肉
  パン粉 
  牛乳
  サラダ油
  玉ねぎ 
  卵
  塩こしょう
  ナツメっグ
  ケチャップ
  ウスターソース
  バター
  醤油、砂糖 
  人参 カリフラワー


  100g
  400g
  1/2カップ
  1/2カップ
  大さじ2
  1個
  1個
  少々
  少々
  大さじ2
  大さじ1
  10g
  各々小1
  適宜  


レンコンのシャキシャキとタレがきめて!


作り方
1 玉ねぎはみじん切り、レンコンも荒みじん切りにしておく。
2 玉ねぎのみじん切りを油で炒めて冷まして、パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせておく
3 ボールにひき肉と2を混ぜ合わせて、溶き卵、塩、コショウ、ナツメッグ
  を加えてよく混ぜ8等分にして形を作る。
4 フライパンに、サラダ油をひいて両面を強火で焼きつけたら、
  火を弱めてふたをして中まで火を通す。

ソース作り

5 4の鍋にケチャップ、ウスターソース、醤油を入れてひと煮して、
  バター、砂糖を加えて味を調え、ハンバーグたれにくぐらせる。
6 お皿にハンバーグを盛り、たれをもう一度に詰めて上にかける。
7 人参とカリフラワーを飾り出来上がりです。













Copyright:2008 Sun Office All Rights Reserved