作り方
1 野菜を豚肉の幅に切る(5p位)人参、ごぼう、インゲンは太めのせん切り。
2 塩を入れて人参、ごぼうを下茹でし、最後にいんげんをさっと茹でる。
3 豚肉を広げて塩、コショウをして、人参、ごぼう、インゲンをしっかりと巻き、
軽く小麦粉をふって打ち粉する。
4 フライパンにサラダ油をひいて つなぎ目を下にして焼き始める。
5 火が通って焼き目がついたら いったん取り出す。
6 さっと拭き取ったフライパンに、味醂を沸騰させ醤油も入れ、テンメンジャも入れ、
煮立つ泡が大きくなったら5の豚肉をコロコロころがし、
調味料をしっかりからめて照りよく仕上げる。
7 半分に切ったり、斜めに切ってもおしゃれです。
ポイント
: 野菜を巻くときは、しっかり巻きます。
: 一度肉を焼いてから、再びフライパンでテレを作りそこにからめます。
|