トップ 料理教室 活動 ライフスタイル 自己紹介 玄米物語 私のブログ お問い合わせ












健康料理
肉レシピ

鶏もつの照り焼き

 材料(4人分)
  
  鶏砂肝
  鶏レバー 
  酒(臭み取り用)
  味醂
  砂糖
  醤油
  酒
  豆板醤
  オイスターソース
  おろしにんにく
  生姜
  パセリ
 
  100g
  100g
  大さじ3
  大さじ3
  大さじ1
  大さじ4
  大さじ1
  適宜
  適宜
  小さじ1
  小さじ1 
  適宜

  

レバーと砂肝がおいしく変身 !


作り方
1 砂肝とレバーを一口大にカットして臭みとり用の酒に浸し、
  さっと湯がくように酒で煮る。
2 鍋に@の酒を切った鶏モツを入れ、調味料をいれて煮詰めていく。
3 水分がなくなってとろみが付き、照りが出るまで煮詰めていく。
4 パセリを飾る。



ゆず味豚レバー

 
 材料(4人分)

  豚レバー
  玉ねぎ 
  人参
  ゆず
  にんにく
  いんげん
  牛乳
  オリーブ油
  醤油
  みりん
  
  200g
  1個
  小1本
  1/2
  1かけ
  2本
  大さじ2
  大さじ1
  大さじ1.1/2
  小11

 
 
レバーにゆずの香りをからませました。

作り方
1 レバーは食べやすい大きさに切って、牛乳でさっと洗  い(臭みを取るため)
  レバーの汁気をきって、醤油に10分位浸しておく。
2 玉ねぎはうす切り、人参はせん切り、にんにくはすっ  ておく。
3 ゆずの皮は、飾り用に少し取って、皮を細かく切って  しぼり汁と一緒にしておく。
4 フライパンにオリーブ油をひいて、玉ねぎ、人参を炒  め、醤油につけたレバーを炒め、味醂、ゆずを入れて  味を調える。
5 お皿に盛り、ゆず、いんげんを飾る。

ポイント
: レバーは、牛乳でさっと洗うと臭みが取れます。
: 最後に味醂を加えると甘味が出て食べやすくなる。








Copyright:2008 Sun Office All Rights Reserved