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健康料理
魚のレシピ

エビチリ

 材料(4人分)
 
 エビ12匹
 塩、こしょう (下味用)
 酒      
 片栗粉     
 醤油          
 オイスターソース   
 ケチャップ         
 砂糖          
 中華だし       
 水           
 サラダ油        
  豆板醤         
 生姜、にんにく     
 ごま油         
  12匹  
  適宜
  小さじ1
  大さじ1
  小さじ1
  大さじ1
1 大さじ1
  小さじ1
  少々
  大さじ1
  大さじ1
  少し多め
  適宜
  適宜

 


四川料理っぽいエビチリで 大人のエビチリに 





作り方

1 えびの解凍した水分をキッチンペーパーでふきとって、ビニール袋に入れて、
  塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
2 そこに続けて片栗粉を入れてシャカシャカ振る。(薄い衣付け)
3 生姜とにんにくはみじん切りまたはすりおろし。
4 調味料を事前にあわせておく。
5 フライパンにサラダ油を敷いて、えびを揚げ焼きする。
  (あまり油は多くせずに、ほぼ焼く)
6 いったん5を取り出して、ごま油を少したしたフライパンに、にんにく、
  生姜、豆板醤をいれて香りを出して、調味料をいれて続けてえびをいれてできあがりです。
7 上に飾り葉をのせるとおせちらしいです。
  イタリアンパセリを上に飾るとおもてなしらしくなります




白身魚のカレー味のタルタルソースかけ

 
 材料(4人分)

  白身魚
  小麦粉
  カレー粉
  塩こしょう
  サラダ油
  人参
  えのきだけ
  卵
  マヨネーズ
  塩
  4切れ
  大さじ2
  小さじ1
  少々
  大さじ1
  1/2
  100g
  2個
  大さじ3
  少々

 

カレー味にしてタルタルソースをかけて!


作り方
1 白身魚は塩、コショウをふって、人参は形に切る、えのきはほぐしておく、
2 小麦粉とカレー粉を混ぜて魚をまぶします。
3 フライパンに、サラダ油をひいてさかなの両面をやき取り出し、
  人参とえのきもその油で蒸し焼きにします。
4 卵は茹でて、つぶしマヨネーズと和えてタルタルソースを作る。
5 魚の上にタルタルソースをのせ、パセリを飾り、人参、えのきをそえます。
  出来上がりです。

うんちく
:  カレー粉の黄色い色素に抗酸化作用があります。
:  カレー粉を調味料として小麦粉と混ぜたりして常時使いましょう、
  ガン予防に効果があります。








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