エビチリ
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材料(4人分)
エビ12匹
塩、こしょう (下味用)
酒
片栗粉
醤油
オイスターソース
ケチャップ
砂糖
中華だし
水
サラダ油
豆板醤
生姜、にんにく
ごま油
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12匹
適宜
小さじ1
大さじ1
小さじ1
大さじ1
1 大さじ1
小さじ1
少々
大さじ1
大さじ1
少し多め
適宜
適宜
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四川料理っぽいエビチリで 大人のエビチリに
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作り方
1 えびの解凍した水分をキッチンペーパーでふきとって、ビニール袋に入れて、
塩こしょう、酒をいれてシャカシャカ振る。(下味つける)
2 そこに続けて片栗粉を入れてシャカシャカ振る。(薄い衣付け)
3 生姜とにんにくはみじん切りまたはすりおろし。
4 調味料を事前にあわせておく。
5 フライパンにサラダ油を敷いて、えびを揚げ焼きする。
(あまり油は多くせずに、ほぼ焼く)
6 いったん5を取り出して、ごま油を少したしたフライパンに、にんにく、
生姜、豆板醤をいれて香りを出して、調味料をいれて続けてえびをいれてできあがりです。
7 上に飾り葉をのせるとおせちらしいです。
イタリアンパセリを上に飾るとおもてなしらしくなります
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白身魚のカレー味のタルタルソースかけ
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材料(4人分)
白身魚
小麦粉
カレー粉
塩こしょう
サラダ油
人参
えのきだけ
卵
マヨネーズ
塩
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4切れ
大さじ2
小さじ1
少々
大さじ1
1/2
100g
2個
大さじ3
少々
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カレー味にしてタルタルソースをかけて!
作り方
1 白身魚は塩、コショウをふって、人参は形に切る、えのきはほぐしておく、
2 小麦粉とカレー粉を混ぜて魚をまぶします。
3 フライパンに、サラダ油をひいてさかなの両面をやき取り出し、
人参とえのきもその油で蒸し焼きにします。
4 卵は茹でて、つぶしマヨネーズと和えてタルタルソースを作る。
5 魚の上にタルタルソースをのせ、パセリを飾り、人参、えのきをそえます。
出来上がりです。
うんちく
: カレー粉の黄色い色素に抗酸化作用があります。
: カレー粉を調味料として小麦粉と混ぜたりして常時使いましょう、
ガン予防に効果があります。
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