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健康料理
魚のレシピ

シシャモのチーズ衣揚げ
 材料(4人分)

  シシャモ
  揚げ油
  イタリアンパセリ
  ししとう
  小麦粉
  粉チーズ
  12匹
  適宜
  少々
  適宜
  1/2カップ
  大さじ4

 


ほんのりチーズの香りで魚くささも解消 !



作り方
1 Aの材料を合わせてチーズ衣を作っておく。
2 シシャモに衣をまぶし、中温(170°C)に熱した揚げ油で色よく揚げる。
3 残った衣でししとうを揚げる。
  器にシシャモとししとうを盛り、イタリアンパセリを飾り出来上がりです。

ポイント
: 粉チーズに塩気があるので塩不要。
: シシャモが苦手な人にも喜ばれるチーズ衣揚げ。
: 粉チーズが美味しさを増します。
: 中までじっくり火を通してこんがり揚げる。
: シシャモ3匹で1日に必要なカルシウムの半分が取れ、
  衣に粉チーズを混ぜてさらにカルシウムアップです。






いかと大根の煮物


 
 材料(4人分)

  大根
  人参
  さつま揚げ
  いか
  いんげん
  米のとぎ汁
  みりん
  砂糖
  水
  顆粒だし
  1本
  1本
  4個
  1杯
  4本
  3カップ
  大さじ2
  小さじ1.1/2
  2カップ半
  小1


いかと大根をじっくり煮込んで !


作り方
1 大根は皮をむいて輪切りにする。
2 人参は乱切り、いんげんは茹でておく。
3 いかは、身は輪切りに切り、他の部分は食べやすい大きさに切っておく。
4 大根を米のとぎ汁を入れて下ゆでする。
5 鍋に大根、人参、さつま揚げ、水、味醂、砂糖を入れて火にかけ、
  沸騰したら、醤油を入れ煮る。
6 いかを加えて更に煮含める。
  お皿に盛り、いんげんを飾る。

ポイント
: いかは、皮つきのまま輪切りにする。
: みりん、砂糖を入れて沸騰してから醤油を加え、そこにいかを加える。
: 煮過ぎるといかが固くなってしまいます。














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