カキとかぶのふわふわ蒸し焼き
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材料(4人分)
カキ
かぶ
塩こしょう
大根
片栗粉
レモン
サラダ油
ポン酢又は醤油 |
12個
3個
少々
10p
適宜
少々
大さじ2
適宜 |
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かぶのおろしと葉を使い、幾つでも食べてしまいそう。
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作り方
1 カキは、大根おろしの中に入れて洗いざるに上げておく。
2 カブは、おろしですっておき、葉は細かく切ってビニール袋に入れて塩でもんでおく。
アクは捨てる。
3 フライパンにサラダ油をひき、カキに塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶし焼き、返して
すりおろしたかぶと葉を入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がりです。
4 お皿に盛り、レモン、ポン酢、醤油を好みでかける。
ポイント
: カキは、大根おろしで洗う。
: 焼くときの油はやや多めに入れる。
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ブリのおろしかけ
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材料(2人分)
ブリ
大根
エリンギ
生姜
ネギ
醤油
砂糖
みりん |
2切れ
5p
2本
1かけ
適宜
大さじ1.1/2
大さじ2
小2 |
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おろしに煮汁をかけて、プリの違った食べ方
作り方
1 大根はすって、ネギも細かく切っておく。
2 エリンギ、生姜は薄く切っておく。
3 鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて火にかけ、沸騰したらぶりを入れて
最後に味醂を入れてエリンギも入れて煮つめる。
4 魚をお皿に盛り、おろしをのせて汁もかけ、ネギを飾り、
エリンギと生姜も添える。
ポイント
: 調味料を沸騰させた所に、プりを入れて煮る。
: 添えるエリンギは、ほかのきのこ類も美味しい。
: 臭みを取る生姜をぶりと一緒に煮て、味がついているので添える。
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