トップ 料理教室 活動 ライフスタイル 自己紹介 玄米物語 私のブログ お問い合わせ












健康料理
米 めん類


野菜いっぱいそうめん

材料(2人分)


  そうめん、
  ミニトマト赤、黄
  おくら
  ネギ
  みょうが
  大根おろし

A 削り節
  水
  みりん 
  醤油
  砂糖
  
    
  200g
  4個
  2本
  小1本
  1個
  適宜

  10g
  3カップ
  大さじふ
  大さじ4
  少々
  

今旬の夏野菜をのせてつゆをかけて!



作り方
1 そうめんは茹でて、水気を切っておく。
2 きゅうりは角切り、ミニトマトは各々半分に切って、おくらは輪切り、
  ネギ、みよがは薄切り、大根おろし、生姜はすっておく。
3 お皿にそうめんをのせて2の野菜を飾り、冷たくしたつゆを直前にかける。

そうめんつゆの作り方
: 鍋に水3カップを入れて火にかけ、沸騰したら削り節を入れ、中火で煮立
  せ、アクをていねいにすくう。
: 1分位煮て、醤油と味醂を入れて更にぐつぐつと煮る。
: 火からおろして濾す、再び鍋に戻し火にかけ塩を加えて味をととのえる。
: おいしいつゆの出来上がり。

うんちく
: そうめんにかける野菜は、今の旬の野菜を使いましょう。
  青シソ等も美味しいです。
: そうめんの茹で時間は短く。
: 食べる時に冷やしたつゆをかけて食べる。
: 市販のめんつゆを薄めても美味しくいただけます。
: 市販のつゆを使う場合は、そうめん、そば、うどん等の種類があるので、
  めん類に合わせて使いましょう、
: 水を薄める分量に注意。













Copyright:2008 Sun Office All Rights Reserved