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健康料理
米 めん類
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野菜いっぱいそうめん
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材料(2人分)
そうめん、
ミニトマト赤、黄
おくら
ネギ
みょうが
大根おろし
A 削り節
水
みりん
醤油
砂糖
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200g
4個
2本
小1本
1個
適宜
10g
3カップ
大さじふ
大さじ4
少々
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今旬の夏野菜をのせてつゆをかけて!
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作り方
1 そうめんは茹でて、水気を切っておく。
2 きゅうりは角切り、ミニトマトは各々半分に切って、おくらは輪切り、
ネギ、みよがは薄切り、大根おろし、生姜はすっておく。
3 お皿にそうめんをのせて2の野菜を飾り、冷たくしたつゆを直前にかける。
そうめんつゆの作り方
: 鍋に水3カップを入れて火にかけ、沸騰したら削り節を入れ、中火で煮立
せ、アクをていねいにすくう。
: 1分位煮て、醤油と味醂を入れて更にぐつぐつと煮る。
: 火からおろして濾す、再び鍋に戻し火にかけ塩を加えて味をととのえる。
: おいしいつゆの出来上がり。
うんちく
: そうめんにかける野菜は、今の旬の野菜を使いましょう。
青シソ等も美味しいです。
: そうめんの茹で時間は短く。
: 食べる時に冷やしたつゆをかけて食べる。
: 市販のめんつゆを薄めても美味しくいただけます。
: 市販のつゆを使う場合は、そうめん、そば、うどん等の種類があるので、
めん類に合わせて使いましょう、
: 水を薄める分量に注意。
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