一人鍋うどん
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材料(2人分)
生うどん
生しいたけ
人参
ネギ
ゆずの皮
カリフラワー
白采
春菊
だし汁
塩
醤油
味醂
顆粒だし
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2玉
4枚
1本
1/2
適宜
2ふさ
1枚
適宜
2カップ半
少々
大さじ2
大さじ1
小1 |
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たれを食べる時入れて温めます
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作り方
1 しいたけは縦半分に切って、人参は乱切り、ねぎは薄切り、白菜はざく切り、
カリフラワーは食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋にだし汁、水を入れて、醤油、塩、味醂でだし汁を作る。
3 一人鍋に、さっと熱湯にとおした、うどん、人参、白菜、カリフラワー、椎茸を飾り
食べる時にだしを入れて煮込む。
4 食べる時にねぎ、ゆずを散らして出来上がりです。
ポイントは
: 先に汁を作っておき、食べる直前につゆを入れて煮てアツアツを食べましょう。
: 生うどんは、一度沸騰した湯に通してから鍋に入れます。
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ひや汁そうめん 冷やしそうめん
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材料(2人分)
そうめん
青シソ
きゅうり
煎りごま
みそ
砂糖
顆粒だし
塩
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50g4わ
4枚
1本
大さじ3
大さじ2
大さじ2
小さじ2
少々
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両方の味を食べ比べて!
ひや汁そうめん
作り方
1 そうめんは、茹でておく。(ゴマたれ、冷やしそうめん用)
2 青シソは細かく切って、きゅうりもスライスで切って塩をふっておく。
3 煎りごまはすり鉢ですって、その中に砂糖、味噌を入れてすり合わせて、
そこにしそときゅうりを加えて、ゴマと一緒にすり合わせ味を調える。
4 冷蔵庫で冷やして、食べる直前に冷やした水を加えて、そうめんをつけて食べる。
ポイント
: ゴマと味噌、砂糖をよくすり、きゅうり、しそを加えて更に擦る、
その時水が出るくらいに擦ると、美味しいたれができます。
: 甘めの方がおいしいです。
: 擦ったたれに水を加えて冷蔵庫に冷やして食べる方法、
擦ったたれを冷やして、食べる時に水を加えて食べる方法があります。
冷やしそうめんのたれ
材料(2人分)
A 昆布だし、醤油、味醂、塩、
しそ3枚、わけぎ適量、大根5p、カニ棒2個、カットわかめ、みょうが
作り方
1 Aで昆布汁を作って冷やしておく。
2 薬味 しそはせん切り、きゅうりもせん切り、わけぎは細かく、
大根はすって、みようがはせん切り、カニ棒はほぐしておく。
3 そうめんにね刻みのりを飾る。
4 昆布汁にそうめんをつけて食べる。
ポイント
: そうめんの時、ひや汁を作って、市販の昆布だしと両方の味を食べ比べて
みても楽しいものです。
: 薬味に、いろいろ入れて味わいましょう。
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