トップ 料理教室 活動 ライフスタイル 自己紹介 玄米物語 私のブログ お問い合わせ












健康料理
米 めん類のレシピ

一人鍋うどん


 材料(2人分)

  生うどん
  生しいたけ

  人参 
  ネギ 
  ゆずの皮 
  カリフラワー
  白采
  春菊
  だし汁
  塩
  醤油
  味醂
  顆粒だし
2玉
4枚
1本
1/2
適宜
2ふさ 
1枚
適宜
2カップ半
少々
大さじ2
大さじ1
小1

      


たれを食べる時入れて温めます


作り方
1 しいたけは縦半分に切って、人参は乱切り、ねぎは薄切り、白菜はざく切り、
  カリフラワーは食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋にだし汁、水を入れて、醤油、塩、味醂でだし汁を作る。
3 一人鍋に、さっと熱湯にとおした、うどん、人参、白菜、カリフラワー、椎茸を飾り
  食べる時にだしを入れて煮込む。
4 食べる時にねぎ、ゆずを散らして出来上がりです。

ポイントは

: 先に汁を作っておき、食べる直前につゆを入れて煮てアツアツを食べましょう。
: 生うどんは、一度沸騰した湯に通してから鍋に入れます。






ひや汁そうめん 冷やしそうめん


 材料(2人分)

 そうめん    
 青シソ     
 きゅうり    
 煎りごま    
 みそ      
 砂糖      
 顆粒だし    
 塩        
    
  50g4わ
  4枚
  1本
  大さじ3
  大さじ2
  大さじ2
  小さじ2
  少々

   



両方の味を食べ比べて!

 



ひや汁そうめん

作り方
1 そうめんは、茹でておく。(ゴマたれ、冷やしそうめん用)
2 青シソは細かく切って、きゅうりもスライスで切って塩をふっておく。
3 煎りごまはすり鉢ですって、その中に砂糖、味噌を入れてすり合わせて、
  そこにしそときゅうりを加えて、ゴマと一緒にすり合わせ味を調える。
4 冷蔵庫で冷やして、食べる直前に冷やした水を加えて、そうめんをつけて食べる。


ポイント
: ゴマと味噌、砂糖をよくすり、きゅうり、しそを加えて更に擦る、
  その時水が出るくらいに擦ると、美味しいたれができます。
: 甘めの方がおいしいです。
: 擦ったたれに水を加えて冷蔵庫に冷やして食べる方法、
  擦ったたれを冷やして、食べる時に水を加えて食べる方法があります。


冷やしそうめんのたれ
材料(2人分)
 A 昆布だし、醤油、味醂、塩、
 しそ3枚、わけぎ適量、大根5p、カニ棒2個、カットわかめ、みょうが


作り方
1 Aで昆布汁を作って冷やしておく。
2 薬味 しそはせん切り、きゅうりもせん切り、わけぎは細かく、
  大根はすって、みようがはせん切り、カニ棒はほぐしておく。
3 そうめんにね刻みのりを飾る。
4 昆布汁にそうめんをつけて食べる。


ポイント
: そうめんの時、ひや汁を作って、市販の昆布だしと両方の味を食べ比べて
  みても楽しいものです。
: 薬味に、いろいろ入れて味わいましょ
う。













Copyright:2008 Sun Office All Rights Reserved