舞茸入りうどん
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材料(2人分)
うどん
舞茸
ネギ
人参
いんげん
ゆず
だし汁
塩
醤油
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2玉
2株
1/2本
小1本
4本
適宜
2カップ半
塩少々
大さじ2
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舞茸をたっぷり入れて !
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作り方
1 舞茸はさっと洗いほぐしておき、ネギは斜めに切って、人参は乱切り、
いんげんは5p位の長さに切っておく。
2 だし汁に、人参、いんげんを入れ煮て 塩 醤油で味をつけてだし汁をつくり、
3 食べる直前に、2の中にうどん、舞茸、ネギ、ゆずを入れてさっと煮込み
出来上がりです。
ポイント
: 市販のだし汁を使っても簡単にできます。
: 舞茸、ネギは大きめに切って最後に入れます。
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すいとん
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材料(4人分)
小麦粉
豚肉
大根
人参
ごぼう
だし汁
塩
醤油
わけぎ |
300g
100g
200g
小1本
1/2本
5カップ
少々
大さじ2
適宜 |
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昔懐かしいすいとん !
作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参はいちょう切り、
ごぼうはささがきにして水煮さらす。
2 鍋に、1、だし汁を入れ、豚肉を加えてあくをとりながら煮る。
3 野菜が柔らかくなったら醤油、味を調える。
4 ボールに小麦粉と水と卵を入れて練り、煉り終わったら1時間位ねかす。
5 スープ鍋に、4の具をスプーンですくって鍋に落とし、
すいとんに火が通ったら火を止める。
5 お椀によそい、薬味の青ネギを飾る。
ポイント
: すいとんは、よく練って寝かせることがポイント。
: 野菜は、その時期の旬の野菜を使う。
: 暑い夏にすいとん、具たっぷりで元気出ますよ。
: すいとん用の小麦粉も、スーパー等に売っています
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