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健康料理
米 めん類のレシピ

舞茸入りうどん

 材料(2人分)

  うどん
  舞茸
  ネギ
  人参
  いんげん
  ゆず
  だし汁
  塩
  醤油
  2玉
  2株
  1/2本
  小1本
  4本
  適宜
  2カップ半
  塩少々
  大さじ2

舞茸をたっぷり入れて !



作り方

1 舞茸はさっと洗いほぐしておき、ネギは斜めに切って、人参は乱切り、
  いんげんは5p位の長さに切っておく。
2 だし汁に、人参、いんげんを入れ煮て 塩 醤油で味をつけてだし汁をつくり、
3 食べる直前に、2の中にうどん、舞茸、ネギ、ゆずを入れてさっと煮込み
  出来上がりです。

ポイント
: 市販のだし汁を使っても簡単にできます。
: 舞茸、ネギは大きめに切って最後に入れます。






すいとん

 
 材料(4人分)

  小麦粉
   豚肉
  大根
  人参
  ごぼう
  だし汁
  塩
  醤油
  わけぎ
  300g
  100g
  200g
  小1本
  1/2本
  5カップ
  少々
  大さじ2
  適宜

昔懐かしいすいとん !

作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参はいちょう切り、
  ごぼうはささがきにして水煮さらす。
2 鍋に、1、だし汁を入れ、豚肉を加えてあくをとりながら煮る。
3 野菜が柔らかくなったら醤油、味を調える。
4 ボールに小麦粉と水と卵を入れて練り、煉り終わったら1時間位ねかす。
5 スープ鍋に、4の具をスプーンですくって鍋に落とし、
  すいとんに火が通ったら火を止める。
5 お椀によそい、薬味の青ネギを飾る。

ポイント
: すいとんは、よく練って寝かせることがポイント。
: 野菜は、その時期の旬の野菜を使う。
: 暑い夏にすいとん、具たっぷりで元気出ますよ。
: すいとん用の小麦粉も、スーパー等に売っています














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