キャベツの一口すし
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材料(4人分)
キャベツ
ゴマ油
でんぷ
すし飯 |
4枚(青い部分)
大さじ1弱
適宜
酢、砂糖、塩 |
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酢飯にキャベツでまいておひな様に !
作り方
1 キャベツは太い葉脈を取り、全体を細いせん切りにする。
2 フライパンにごま油をひいてキャベツを入れ、塩を薄くふり中火でいる。
3 緑がさえてしんなりしてきたら、パッドに広げて冷ます。
4 酢、砂糖、塩で酢飯を作り炒りごまを混ぜておく。
5 ラップにキャベツを広げてその上に酢飯ご飯をのせて包み<
手まりの形に丸め、上にでんぷを飾る。
ポイント
: キャベツは、さっと中火で炒め過ぎないこと
: 一口サイズの大きさにしたほうが食べやすいです。
すし飯は、小さめに握りましょう。
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肉団子のもち米蒸し
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材料(24個分)
もち米
豚ひき肉
玉ねぎ
青ネギ
生姜
卵
食紅
小麦粉
塩
醤油
みりん |
2カップ
350g
1/2個
1/2本
1かけ
1個
少々
大さじ1
少々
大さじ1
大さじ1 |
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ひき肉にもち米をつけて、蒸して団子にして !
作り方
1 モチ米は洗い食紅で色をつけた水に一晩つけてざるに上げておく。
2 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切りにして
ひき肉、卵、小麦粉、調味 料をよく混ぜ合わせる。
3 スプーンですくい団子にし、もち米の中にころがして全体をまぶします。
4 蒸し器にサラダ油を塗り間隔を開けて並べ15分位強火で蒸します。
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