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健康料理
米 めん類のレシピ

キャベツの一口すし



 材料(4人分)

  キャベツ
  ゴマ油
  でんぷ
  すし飯
  4枚(青い部分)
  大さじ1弱
  適宜
  酢、砂糖、塩



酢飯にキャベツでまいておひな様に !



作り方
1 キャベツは太い葉脈を取り、全体を細いせん切りにする。
2 フライパンにごま油をひいてキャベツを入れ、塩を薄くふり中火でいる。
3 緑がさえてしんなりしてきたら、パッドに広げて冷ます。
4 酢、砂糖、塩で酢飯を作り炒りごまを混ぜておく。
5 ラップにキャベツを広げてその上に酢飯ご飯をのせて包み<
  手まりの形に丸め、上にでんぷを飾る。

ポイント
:  キャベツは、さっと中火で炒め過ぎないこと
:  一口サイズの大きさにしたほうが食べやすいです。
   すし飯は、小さめに握りましょう。





肉団子のもち米蒸し


 
材料(24個分)

  もち米
  豚ひき肉
  玉ねぎ
  青ネギ
  生姜
  卵
  食紅
  小麦粉
  塩
  醤油
  みりん
  2カップ
  350g
  1/2個
  1/2本
  1かけ
  1個
  少々
  大さじ1
  少々
  大さじ1
  大さじ1
 

ひき肉にもち米をつけて、蒸して団子にして !


作り方
1 モチ米は洗い食紅で色をつけた水に一晩つけてざるに上げておく。
2 玉ねぎ、ネギ、生姜はみじん切りにして
  ひき肉、卵、小麦粉、調味 料をよく混ぜ合わせる。
3 スプーンですくい団子にし、もち米の中にころがして全体をまぶします。
4 蒸し器にサラダ油を塗り間隔を開けて並べ15分位強火で蒸します。








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