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健康料理
米 めん類のレシピ

ちりめんじゃこ、たらこ入りパスタ

 
 材料(4人分)

  スパゲッテー 
  ちりめんじゃこ
  バター
  たらこ
  卵
  もみ海苔
  レモン

 
  300g
  30g
  20g
  1ふさ
  2個
  適宜
  少々

 

レモン、バターの風味も加えて!



作り方
1 スパゲッテーは表示通り茹で、卵はゆで卵にして半分にして花形に、
2 たらこは焼いてほぐしておく。
3 フライパンでちりめんじゃこをぱりっとなるまで炒っておく。
4 茹で上がったパスタをフライパンに移し、たらこ、レモン、バターを加えて素早く絡ませて器に盛り、卵、刻み海苔を飾り出来上がりです。

ポイント
: パスタがゆで上がったら手早く混ぜる。
 
キレート作用というのをご存知ですか?
  レモンに含まれる酸っぱさの元のクエン酸には、
  カルシウム包み込んで溶けやすい形にしてくれる
  キレート作用というレモン効果があります。






スパゲッテー

 
 材料(4人分)

  スパゲッテー
  ベーコン
  玉ルギ
  サラダ油
  小麦粉
  トマト水煮缶
  白ワイン
  固形スープ
  バター
  砂糖
  塩こしょう
  イタリアンパセリ
  300g
  100g
  1個
  大さじ1
  大さじ1
  400g
  大さじ3
  10g
  小1
  少々

  適宜


ベーコンとトマト味ソースで !  
 

作り方
1 玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは5mm位に切っておく。
2 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで炒める。
   小麦粉を入れて更に炒める。
3 トマトの水煮缶、白ワイン、固形スープを入れて火を弱めて
  とろみがつくまでコトコト煮込む。
4 塩、コショウ、砂糖、バターで味をととのえ煮込んで火を止める。
5 スパゲテイをたっぷりの熱湯で表示の時間通りに茹でて、
  茹であがったらサラダ油をからませ器に盛り、
6 4のソースをかけて粉チーズパセリを飾り出来上がりです。

ポイント
: トマト缶は、完熟のトマトを使うので、生のものよりもカロチンやビタミンEが豊富です。
: 煮込む時に、隠し味で砂糖を入れると円やかになる。
: ソースは作っておきスパゲテイは茹でたてにソースをかけて食べましょう。













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