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健康料理
米 めん類レシピ

かぼちゃの玄米お粥

 材料(4人分)
 
  白米 玄米ご飯
  だし汁

  入れる具

  かぼちゃ  
  大根 
  人参
  ごぼう
  キャベツ
  もろへいや
  わけぎ
  2杯分    
  2カップ半




  適宜


野菜をたっぷり入れた、胃に優しいお粥



作り方
1 かぼちゃは小さく食べやすい大きさ、人参は薄切り、大根はいちょう切り、
  キャベツはざく切り、ごぼうは薄く切って水にさらしておき、もろへいや
  はざく切にして、ねぎは小口切りにしておく。
2 鍋に、かぼちゃ、大根、人参、ごぼう、だし汁をひたひたに入れて
  具が柔らかくなるまで煮る。
3 2の中に、炊いた玄米ご飯を入れ少し多めに水を入れて煮る。
4 キャベツを加え塩で味をつけ、最後にもろへいやを加える。
5 お椀に盛り、わけぎを散らして出来上がりです。

ポイント
: かぼちゃは崩れやすいので水から入れて煮る、
  又は、かぼちゃだけレンジで柔らかくしておき最後にお粥の中に入れても、
: 先に野菜を煮ておいた煮汁もつかうと、野菜の旨みもとれます。





芋入り玄米ごはん

    
 材料(4人分)

  玄米白米ご飯
  里芋
  塩
  ゴマ塩
  
  2対1
  中3個
  少々
  適宜


 


里芋を炊き込んだ玄米ご飯



作り方 (炊飯器で炊きます)

1 里芋は皮をむいて、半分にして5mm位に切って塩をふっておく。
2 白米、玄米をといで5時間くらい浸しておく。
3 3の炊飯器に、塩を少々入れて里芋を上にのせて普通にスイッチし ます。
4 よく蒸してから、ご飯とかき混ぜます。
  里芋入り玄米ごはんの出来上がり。
  ゴマ塩をかけて!

ポイント
: 里芋は、ぬめりがあるので塩をまぶしてしばらくおき、
  水で洗ってから炊飯器に塩を入れて炊きます。
: 夜といでおいて、タイマーを朝炊き上がるようにスイッチしておくと便利です。








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