シャケ玄米ごはん
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材料(4人分)
玄米
白米
十穀米
塩
塩鮭
ゴマ塩
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2カップ
1カップ
大さじ1
少々
2切れ
適宜 |
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塩鮭を玄米ご飯に混ぜて !
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玄米の炊き方
1 炊飯器で普通に炊きます。(塩を小さじ1/2を入れる)
2 とぎ方は、すすぐようにして2〜3回水を変えながら洗います。
3 洗い方は、「玄米炊きのある炊飯器の場合は」洗って少しおいてから炊き
4 「玄米炊きのない炊飯器の場合は」5〜6時間おいてから炊く。
(前日の夜セットしておくとよい)
5 十穀米は炊く寸前に洗って混ぜます。
6 炊き方は、「玄米炊きの炊飯器のある場合は」ざるからお米を炊飯器に移し入れ、
水加減を玄米炊きのしるしにまで入れて炊きます。
7 「玄米炊きのない場合は」ざるからお米を炊飯器に移し入れ普通に水加減して炊く。
一晩つけたことで玄米が水を吸収しているので普通に炊きます。
8 十穀米を入れてから水加減します。
作り方
1 塩シャケは焼いて身をほぐしておく。
2 炊き上がった玄米とシャケを混ぜ合わせていりごまをふり出来上がりです
ポイント
: 炊くときに塩を入れるのがポイント。
: 塩を入れると、玄米のカリウム臭さを消し、甘みを引き出すためです。
: 炊飯器によって水加減が違うので何回か試して水加減を見つけま しょう。
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しめじ玄米ごはん
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材料(4人分)
白米
玄米
十穀米
油揚げ2枚
しめじ
人参
サラダ油
醤油
顆粒だし
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1カップ
2カップ
大さじ1
2枚
1/2
小1本
大さじ1
大さじ1
小1 |
、
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しめじの具は別に煮て混ぜます。
作り方
1 玄米、白米をといで5〜6時間浸しておき炊き蒸らしておく。
2 しめじは、ほぐしておく、
3 フライパンにサラダ油を熱して人参しめじを炒めて醤油で味をつける
4 玄米ご飯と3をまぜあわせる。
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