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健康料理
玄米のレシピ

玄米うなぎちらし

       
 材料(4人分)

 うなぎのかば焼き
 きゅうり
 生姜の酢つけ
 青シソ
 玄米、白米
 塩
 砂糖
 卵

  大1枚
  1本
  適宜
  4枚
  茶わん3杯分
  少々
  大さじ1
  3個


玄米うなぎちらし
盛り沢山の具と
トうなぎ 元気出ます。


作り方
1 米を炊いてAの合わせ酢ですし飯をつくる。
2 うなぎは軽く温めて1.5p幅に切り、きゅうりは角切りにして塩をまぶし、
  生姜、青シソはせん切りにしておく。
3 卵焼きを作って冷まして角切りにしておく。
4 器にすし飯を盛り、2を全体に散らして混ぜ合わせて具を色取りよく散らす。

ポイント
: 玄米は普通の電気釜で炊きます。
: 酢飯を作ったら冷ましてから、具を混ぜ合わせる。
: うなぎのたれもご飯の上に混ぜ合わせる。

うんちく
: うなぎは、カロリーが高くビタミン類も豊富です。
: うなぎの旬は夏です。
: 具が多いため かば焼きは1匹で十分。






小豆入り玄米ご飯


材料

 小豆
 玄米、白米ご飯
 塩
 砂糖  
 ゴマ塩

  80g
  ご飯4杯分
  少々
  大さ次2
  適宜

小豆入り玄米ご飯
ほんのり甘味をつけた小豆をのせて !



作り方
1 小豆は2〜3倍量の水で茹でこぼしてアクを取りひたひたに水をさし煮る。
  柔らかくなったら砂糖と塩をを加えて味を整える。
2 玄米、白米ご飯は5時間位浸して塩を入れて電気釜で普通に炊く。
3  玄米ご飯と小豆を混ぜ合わせる。
4  お椀に盛り、ゴマ塩をかける。

ポイント
: 小豆は甘く味をつけてあるので、混ぜる量を加減する。
: ゴマ塩をかけると、甘さとよくあいます。
: 小豆を味付けして混ぜましたが、
  生のまま浸しておいて炊きこむ方法もあります。














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