玄米うなぎちらし
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材料(4人分)
うなぎのかば焼き
きゅうり
生姜の酢つけ
青シソ
玄米、白米
塩
砂糖
卵
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大1枚
1本
適宜
4枚
茶わん3杯分
少々
大さじ1
3個 |
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玄米うなぎちらし
盛り沢山の具とトうなぎ 元気出ます。
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作り方
1 米を炊いてAの合わせ酢ですし飯をつくる。
2 うなぎは軽く温めて1.5p幅に切り、きゅうりは角切りにして塩をまぶし、
生姜、青シソはせん切りにしておく。
3 卵焼きを作って冷まして角切りにしておく。
4 器にすし飯を盛り、2を全体に散らして混ぜ合わせて具を色取りよく散らす。
ポイント
: 玄米は普通の電気釜で炊きます。
: 酢飯を作ったら冷ましてから、具を混ぜ合わせる。
: うなぎのたれもご飯の上に混ぜ合わせる。
うんちく
: うなぎは、カロリーが高くビタミン類も豊富です。
: うなぎの旬は夏です。
: 具が多いため かば焼きは1匹で十分。
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小豆入り玄米ご飯
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材料
小豆
玄米、白米ご飯
塩
砂糖
ゴマ塩
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80g
ご飯4杯分
少々
大さ次2
適宜 |
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小豆入り玄米ご飯
ほんのり甘味をつけた小豆をのせて !
作り方
1 小豆は2〜3倍量の水で茹でこぼしてアクを取りひたひたに水をさし煮る。
柔らかくなったら砂糖と塩をを加えて味を整える。
2 玄米、白米ご飯は5時間位浸して塩を入れて電気釜で普通に炊く。
3 玄米ご飯と小豆を混ぜ合わせる。
4 お椀に盛り、ゴマ塩をかける。
ポイント
: 小豆は甘く味をつけてあるので、混ぜる量を加減する。
: ゴマ塩をかけると、甘さとよくあいます。
: 小豆を味付けして混ぜましたが、
生のまま浸しておいて炊きこむ方法もあります。
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