|
|
|
果物の女王と呼ばれるラ・フランス
|
|
山形特産「ラ・フランス」はびっくりするおいしさ
|
洋梨の代表品種ラ・フランスは、名前の通りフランス生まれの果物です。日本には
明治時代に導入され育成されてきました。当園のラ・フランスの特徴は、果実には
袋をかけず、太陽の光をたっぷり当てて栽培しておりますので、甘味が強くコクと香
りの高い果物が収穫されます。 |
|
見た目がゴツゴツとしていて、果皮部分も斑点などが
あり、旨そうに見えない果物ですが、実際に食べてみ
ると甘味が強く濃厚で、果肉が柔らかく、滑らかな舌
触りが、とても美味しい洋梨です。また食べ頃になっ
てくると、ラ・フランス特有の上品な香りが一層美味し
さを引き立ててくれます。 |
|
メロンと同じように追熟が必要な果物です
収穫直後の果実は堅く、味も香りも本物とはいえません。
熟すと果皮の緑色が消えて、やや黄金色を帯び、香りも
一段と強くなります。それから果実を軽く押してみて、耳たぶ
くらいの柔らかさを感じた頃が食べ頃になります。(地域の温
度によって多少食べ頃の時期が変わります) |
貯蔵方法(一例)
一度に食べきれない方は、早く食べる分だけを箱から出し、すぐに家庭用冷蔵庫に
保管して下さい。食べたい2、3日前に常温にもどし食べると割と長持ちします。
ラ・フランスは11月上旬頃から発送となります
ラ・フランスには、体に良い成分が沢山含まれております。
ラ・フランスに多く含まれる果糖、ブドウ糖は体や脳の働きを助ける
とても大切なエネルギー源です。また、タンパク質分解酵素を含む
ので、肉料理と一緒に食べると消化を助け効果的です。果肉の
持つ豊富な水分が、肌や髪、爪にも潤いを与えてくれます。 |
|
ラ・フランスは生食でも美味しいですが、ジャムやジュース、パイ等の
材料としても最適です。ジュース等は食べ頃になった洋梨の皮を剥き
果汁の多い野菜などとミキサーにかけてお召し上がり下さい。 |
|
|
|