山形ラ・フランス

2008/08月28日 

 

果物の女王と呼ばれるラ・フランス

山形特産「ラ・フランス」はびっくりするおいしさ


洋梨の代表品種ラ・フランスは、名前の通りフランス生まれの果物です。日本には
明治時代に導入され育成されてきました。当園のラ・フランスの特徴は、果実には
袋をかけず、太陽の光をたっぷり当てて栽培しておりますので、甘味が強くコクと香
りの高い果物が収穫されます。

山形ラ・フランス 見た目がゴツゴツとしていて、果皮部分も斑点などが
あり、旨そうに見えない果物ですが、実際に食べてみ
ると甘味が強く濃厚で、果肉が柔らかく、滑らかな舌
触りが、とても美味しい洋梨です。また食べ頃になっ
てくると、ラ・フランス特有の上品な香りが一層美味し
さを引き立ててくれます。

山形ラ・フランス メロンと同じように追熟が必要な果物です
収穫直後の果実は堅く、味も香りも本物とはいえません。
熟すと果皮の緑色が消えて、やや黄金色を帯び、香りも
一段と強くなります。それから果実を軽く押してみて、耳たぶ
くらいの柔らかさを感じた頃が食べ頃になります。(地域の温
度によって多少食べ頃の時期が変わります)

貯蔵方法(一例)
一度に食べきれない方は、早く食べる分だけを箱から出し、すぐに家庭用冷蔵庫に
保管して下さい。食べたい2、3日前に常温にもどし食べると割と長持ちします。


ラ・フランスは11月上旬頃から発送となります

ラ・フランスには、体に良い成分が沢山含まれております。
ラ・フランスに多く含まれる果糖、ブドウ糖は体や脳の働きを助ける
とても大切なエネルギー源です。また、タンパク質分解酵素を含む
ので、肉料理と一緒に食べると消化を助け効果的です。果肉の
持つ豊富な水分が、肌や髪、爪にも潤いを与えてくれます。
     

ラ・フランスは生食でも美味しいですが、ジャムやジュース、パイ等の
材料としても最適です。ジュース等は食べ頃になった洋梨の皮を剥き
果汁の多い野菜などとミキサーにかけてお召し上がり下さい。
   山形ラ・フランス