くさやにも旬(しゅん)がありますので、詳しくは店主に相談して、現在の旬や大きさ・堅さ等を
問い合わせ商品を決めるのが一番の方法だと思います。
問い合わせには下記の電話・メールで行って下さい。
くさやとは
くさやの歴史については、はっきりした記録がないため、必ずしも明らかではないが、江戸時代伊豆諸島では塩を上納していたが、厳しい取り立てのため、塩は大変貴重品であったらしい。
この近海は、好漁場でムロアジ、サバ、トビ魚等が豊富に捕れ、これらを保存するため、塩干品にした。
だが、塩を節約するため、同じ塩水を繰り返し使用した。
そのうち、塩水は独特の臭いとなり、製品も強い臭いを持ち、味も独特の旨味を持つようになった。
こうして出来た【くさや汁】には、数種類の細菌が生息しており、くさや汁を数ヶ月間放置すると死んでしまう。
また、同じくさや汁を続けて使用すると良品の製品が出来ないため、使用後は毎回地下タンクに戻して休ませることにしている。
この菌のおかげで、くさやの製品は塩干品よりも腐敗しにくく保存が長持ちする。
支払い方法
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