商品
|
商品名
|
召し上がり方
|
|
唐千寿 |
中国(唐)からの到来物である墨の形に似ていることから名付けられた「からすみ」。
江戸時代には、既に越前のウニ、三河のこのわた、
肥前のカラスミと日本三大珍味の一つに数えられています。
歴史は更に古く、1588年に当時の肥前藩主が秀吉に献上した記録も残っています。
本品は鮫と鱈の卵をブレンドした「からすみ」でお求めやすい価格となっております。
内容量70g
600円(税込)
|
|
本からすみ |
江戸時代より越前のうに、三河のこのわた、そして肥前のからすみと三大珍味に数えられています。
本品は鰡(ぼら)の卵を精製した「本からすみ」です。
是非、この機会に本物の味をご賞味下さい。
内容量140g
4,600円(税込)
|
|
このわた |
「海鼠腸(このわた)」とは、海鼠(ナマコ)の内臓から作る塩辛のことです。
古くから長崎の「からすみ」、越前の「うに」とともに日本三大珍味の一つとして高級珍味に数えられています。
是非この機会にご賞味下さい。
内容量は80gで瀬戸内産となります。
2,800円(税込)
|
|
ばちこ(このこ) |
ばちこ(このことも言います)は珍味中の珍味です。
「このこ」とは、昔「なまこ」の事を「こ」と呼んでいた事からナマコの子という意味です。
「バチコ」という変わった名は、干した形が三味線のバチの形に似ているところからきています。
おいしい召し上がり方はそのままサァッと炙っていただくのが一番です。
炙った「このこ」を熱々の日本酒の中に入れていただいたり、細かく刻んで、蒸し物の上にトッピングして蒸上げていただいてもおいしくいただけます。
内容量約12g
2,000円(税込)
|
|
伊吹ゆべし |
「ゆべし」は約400年前より信州の地にて珍重されてきた保存食品です。
新鮮な柚子の中に、ごま、くるみ、味噌等を入れて、蒸し上げ、日陰干しにして作られた自然食品ですので、1年間は香り、味が損なわれません。
お酒、お茶、ご飯の友として、薄く切ってお召し上がり下さい。
1,000円(税込)
|
|
鮒ずし |
わが国の元祖ともいわれるナレズシで、その歴史は千有余年。鮒(ふな)をご飯で漬け込み発酵させた独特の香りがありますが、一度食べたらその味がやみつきになるといいます。
ふなずしの鮒は琵琶湖固有種のニゴロブナなので
滋賀県でしか作られていない珍味です。
そのままお酒の肴にするか、お茶漬けと一緒に
召し上がっていただくと最高の美味です !!
スライスしてありますのでそのままお召し上がり下さい。
2,800円(税込)
|
|
小鮎の山椒煮 |
琵琶湖の幸である小鮎(琵琶湖では鮎はあまり大きくなりません)を山椒の実と一緒に甘辛く炊きました。
骨まで軟らかく煮てありますので丸ごとお召し上がりいただけます。一度食べ始めましたらおいしくてやみつきになることでしょう。
内容量100g
650円(税込)
|
|
子持あゆの甘露煮 |
幼魚からたんねんに子持大鮎に育て、山椒の香を加えやわらかく美味しく仕上げております。
琵琶湖の幸、子持大鮎を是非お召し上がりください。
内容量70g
600円(税込)
|
|
錦もろこ |
琵琶湖特産のもろこをじっくりと炊きあげました。
サクサクとした食感で、カルシウムたっぷりの一品です。
内容量は130gとなります。
630円(税込)
|
|
鮎一夜干し |
鮎を開いて一夜干しにしてあります。頭からしっぽまで全て食べられますので、カルシウムたっぷりです。
火に炙って食べるもよし、フライや天ぷらにして食べるもよし、お好みに応じてお召し上がりください。
10匹入り。
1,600円(税込)
|
|
どんこ(大分産しいたけ) |
原木に発生したどんこは、厳冬期、木の栄養をもらいながら成長します。そして風雪に耐えたどんこは多くのひびが入って、肉質を引き締め、最高の食感となります。
煮物はもちろん、ステーキとしても召し上がってください。
内容量70g
630円(税込)
|
|
根こんぶ |
北海道の荒波で栄養豊かに育った根昆布(昆布の中でも一番栄養分が多いところ)は食物繊維やビタミン、ミネラル、ヨード等が豊富に含まれています。
その成分を水に溶かし、根昆布水にしてお召し上がりください。
<根昆布水の作り方>
@コップに水を入れ、布きんでさっとふいた根昆布1〜2枚を入れます。
Aラップ等でふたをして冷蔵庫に一晩おけば出来上がり。翌朝、根昆布とともにお召し上がり下さい。
850円(税込)
|
|
かに味噌 |
高級珍味といわれるずわいがにのかに味噌をフレッシュな風味そのままにパックした缶詰です。
お酒の肴に、お寿司の軍艦巻きに、またお料理の隠し味にも最適です。
内容量100g
630円(税込)
|
|
佃煮用角切り昆布 |
北海道産昆布を2p角の角切り昆布にしました。
山椒の実等と煮込んで佃煮用昆布として、お出し用の昆布として、そのままおやつとして召し上がっていただくこともできます。
内容量150g
525円(税込)
|
|
貝ひもしぐれ |
高級珍味の帆立の貝ひもに薄塩味をつけておつまみにしました。
酒の肴に、おやつとしてもそのままお召し上がりになれます。固くありませんのでやみつきになります。
内容量100g
525円(税込)
|
|
味付にしん |
関西では定番のにしんそば用のにしんです。やわらかく、味がしみていて、ご飯にのせても、お酒の肴としてもおいしく召し上がっていただけます。
一本づつ真空パックになっています。
内容量60g
230円(税込)
|