今まで、県外の方でも、なれすしを食べに来られました。初めて食べられる方がほとんどなので、 やはり一番気になるのが醗酵臭のようです。良く聞く感想が |
「これは、匂いますね」とか、 「やっぱり(匂いが)きました」とか、ひどいときは、 「これ、食べれるんですか」というのもありました。(笑) |
醗酵の匂いは、その時の温度や漬け加減によって違います。特に温度の高い時期(5月下旬〜10月上旬)は匂いがきつく、温度の低い時期(12月〜2月)は匂いがきつくないので、匂いが気になる方は寒い時期だと食べられるかもしれません。
こうして見ると、初めての方では、食べるのは無理と思われるかもしれませんが、匂いを克服して食べられた方では、 「酒の肴にいいね」とか、 「漬け物みたいな味(酸味)がする」とか 珍しい方では、ドイツから来られた人が食べられたときは、 「(自国で食べる)チーズのようで美味しい」(ちなみに、一緒に来られた翻訳の方は、食べれませんでした) |
とかいろいろな感想があります。もちろん、その時のなれ(醗酵)具合によって味が全く変わってしまうので、以前は、食べれなかったとしても食べれることもあります。一度食べて、慣れてしまうと食べれるという方が多いようです。