Aru-Tareta-Hibi |
岩手の山菜
岩手では、山菜採りの時期は4月下旬〜6月初旬です。
熊も本当に出るので命がけです。
タラの芽(たらっぽ)
※俗名は‘岩手での呼び名’を示してあります。
俗名 |
写真 |
通称 |
生息 |
食べ方 |
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ヤマドリゼンマイ |
湿地 |
線毛をよく取り除き、軸のみ茹でてあくを抜く。 |
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クサソテツ |
湿地 |
ゼンマイに比べ、あくが少ない。 |
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ワラビ |
山野 |
育ちすぎたものは硬くて食用に適さない。 |
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タラノメ |
山野 |
てんぷら、味噌和えが一番。 |
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ウド |
山野 |
茎の部分は採りたてはあくが無いのでそのまま味噌和えに。 |
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ギボウシ |
山野 |
茹でてあくをとり、おひたし、あえもの、油炒め、天ぷらに。 |
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ハリギリ |
山野 |
外観も生息地もたらの木に似ているが、 |
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モミジガサ |
山野 |
茹でて、あえものやおひたし、天ぷらに。 |
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カニコウモリ |
山野 |
茹でて、あえものやおひたし、天ぷらに。 |