コンクールで名を馳せる有名な彼。いっしょに日本ソムリエ協会
のために身を費やしている長野は「高野豊氏」。信越地方の
ソムリエ協会理事。実は彼こそ”変な問屋の主”なのです。
ビールを扱わないところが変な問屋なのです。
社員が日本酒について変にうるさいのです。
社員にソムリエや利き酒師がごろごろいるのです。
問屋にたまに顔をだすと、ワインや酒の試飲を「せよ」
と迫られます。ラベルを隠して”貴方はこれを幾らなら
売れると思いますか?”−−などとすぐいわれてしまいます。
変から、その時は「恐ろしい問屋」に変貌します。
ちなみに、拙店には「IWASA」という利き酒師が
セールスで立ち寄りますが、伴に試飲をすると、たちどころに
ワインも酒も「鑑評」する変ですが、スゴイ御仁が表れるのです。
<浦野酒舗のジロー評>
やけに香りがいいのです。勿論最初は「これはいかがですか?」
とくるのです。こちとら必死で利き酒。
さらっと・タンレイ・デリシャス香−−−−−
小生が言い放った値段の半分でした。以来天領盃を少ないですか
常時おいてます。うまいっすよ!。いつも暮れに送られる看護婦さん。
高野シニア・ソムリエが長野オンリー・オリジナルで味のデザイン
をして造った「越の夕凪」も絶品です。
<これは「貴方がつくるあなたのラベル」>ということも
IWASA師提言でつくれますよ。1.8Lでも720MLでも。
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