福井県若狭町にある「瓜割の滝」。いにしえより伝わる森の神水を産地直送致します。
東京のフランス料理店『オテル・ドゥ・ミク ニ』の三國シェフに惚れこまれ、世界のトッ プシェフが東京に集まった「世界料理サミッ ト」
生八つ橋( おたべの生地) に使われている お水は、わかさ瓜割の水。 若狭から京都まで運ばれています。
泰澄太師の昔から神泉と尊ばれたこの瓜割の 清水は古来より五穀成熟諸病退散の霊験あり と信じられ、神聖な場所として守られてきました。
水に含まれる成分で「美味しい水(2 以上)」 と「健康によい水(5.2 以上)」を数値化する 計算方法がある。(大阪大学橋本奨教授提唱)