◎牛タンカレーの作り方。
”作り方”なんて言っても、普通にカレーを作るだけです。いつもと違うのはお肉が「牛タン」になるだけ。
お肉屋さんで牛タンのかたまりを手に入れることができたので作ってみました。

牛タンは高たんぱく、高脂肪なので体力回復にはもってこいです!

【作業の流れ】野菜を切る→牛タンの下ごしらえ→カレーを作る・・・ね?簡単でしょ?

《作り方》
まずは、普通にカレーを作る要領で野菜を切り、水に浸す。
※にんじんの皮やタマネギの切り落とした部分などは牛タンの下ごしらえに使うので
捨てないできれいに洗ってとっておきましょう。
大きめの鍋に牛タン(かたまりのまま)とひたひたのお水、くず野菜やニンニクを入れ、
強火で煮る。
沸騰したら火を弱め、たまにアクをとりながら蓋をして3時間ほど煮込みます。
※野菜は溶けてしまう前に途中で取り除いてください。
※煮汁が蒸発してあまりにも少なくなってしまったら途中で足しましょう。
!時間のある方は煮込み汁に牛タンを入れたまま冷ましましょう。うまみがギュッと凝縮されますよ。
〜ここからは普通のカレー作りと同じ〜
用意しておいた野菜を鍋で炒め、牛タンの煮汁で煮込んでから、好きな大きさに切った
牛タンと カレールゥを入れて溶かし更に煮込む。
お気に入りのお皿に、いつもよりちょっとていねいに盛りつけてできあがりです。

◆コメント
今回は牛タンを大きく切り分ける事にしたのでそれにあわせて
野菜もゴロゴロと大きくしました。
下ごしらえに少々時間がかかりますが、何のことはない、ただ
煮込むだけなのでその間は好きな事ができます。
最後の項目で煮込むとき、牛タンが煮崩れるのが心配だったので、
私は別鍋にルゥと牛タンだけを入れ大事に煮込みました。
その甲斐あってしっかり味もしみ込み柔らかくてとろとろに
仕上がりました♪サラダとスープをつけ、ご飯は食物繊維たっぷりの
『麦ご飯』にしてみました。また、同じ要領で「牛タンシチュー」も
作れるので挑戦してみてはいかがでしょうか?

2000.8.15 by MIU

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