牛タンは高たんぱく、高脂肪なので体力回復にはもってこいです!
【作業の流れ】野菜を切る→牛タンの下ごしらえ→カレーを作る・・・ね?簡単でしょ?
《作り方》 |
♪まずは、普通にカレーを作る要領で野菜を切り、水に浸す。 |
♪大きめの鍋に牛タン(かたまりのまま)とひたひたのお水、くず野菜やニンニクを入れ、 強火で煮る。 |
♪沸騰したら火を弱め、たまにアクをとりながら蓋をして3時間ほど煮込みます。 !時間のある方は煮込み汁に牛タンを入れたまま冷ましましょう。うまみがギュッと凝縮されますよ。 |
〜ここからは普通のカレー作りと同じ〜 ♪用意しておいた野菜を鍋で炒め、牛タンの煮汁で煮込んでから、好きな大きさに切った 牛タンと カレールゥを入れて溶かし更に煮込む。 お気に入りのお皿に、いつもよりちょっとていねいに盛りつけてできあがりです。 |
◆コメント
2000.8.15 by MIU
今回は牛タンを大きく切り分ける事にしたのでそれにあわせて
野菜もゴロゴロと大きくしました。
下ごしらえに少々時間がかかりますが、何のことはない、ただ
煮込むだけなのでその間は好きな事ができます。
最後の項目で煮込むとき、牛タンが煮崩れるのが心配だったので、
私は別鍋にルゥと牛タンだけを入れ大事に煮込みました。
その甲斐あってしっかり味もしみ込み柔らかくてとろとろに
仕上がりました♪サラダとスープをつけ、ご飯は食物繊維たっぷりの
『麦ご飯』にしてみました。また、同じ要領で「牛タンシチュー」も
作れるので挑戦してみてはいかがでしょうか?