今年の梅干し制作は、去年のようにカビ騒動もなく、梅酢もようやく上がり、まあまあ順調に進んでいます。きょうは、近所のスーパーで赤シソを買ってきて、塩揉みしたものを投入しました。透き通っていた梅酢がたちまち赤く変色し、半月ほどで梅干しらしくなることでしょう。
リンゴやバラの生長に伴い、ベランダの緑は次第に濃くなりつつありますが、その分、開花する種類は少なくなっていきます。その中で、カンパニュラの小さな青い花が見えています。
もう7月ですね、今年の梅雨はやたら暑く過ごしにくいです。雨は多いし、気温も高い、昔で言えば、不快指数は非常に高いレベルでしょうね。
でも、梅雨末期のような大雨も九州地方では降っているようですし、早い梅雨明けということになるのかもしれませんね。梅雨が明けたらすぐ梅干しの土用干しをしなければなりません。今日赤シソを入れたぐらいですので、そんなに早く明けなくてもいいのですが・・・。