サンバルソース
        インドネシアの代表的な調味料で日本でも入手可能。
           唐辛子とトラシが基本だが、実際は、これにいろいろなものが
           くわえられているようだ。例として玉ねぎをあげておいた。
           普段は出来合いのものを入手して使用している。

           材料
            唐辛子(チリ)ペースト     :100g
                 トラシ(シュリンプペースト):  20g
                (中華のシャージャンで代用可)
                                   ライム汁:少々                 
                                        塩:少々
                                      砂糖:少々
                                        酢:少々
                                        油:少々
                        (玉ねぎのみじん切り:少々)
                        (すりおろしにんにく:少々)

                  作り方

                     材料が揃えば、いたって簡単、混ぜるだけ
                  玉ねぎを入れる場合や、トラシの臭いが気になる場合は、
                  軽く炒めるとトラシの臭いが少なくなる。