ゆ〜らゆら日記



2006年 3月26日(日) 今日は

今日は北千住に行って本屋さんでチェコのボールペンを買って珍異星人はチェコのお菓子の型を買ってお昼ごはんはオムライスを食べて珍異星人はカツとハンバーグの定食を食べて外を散歩してアヒルがいて桜が咲いてて珍異星人はアイスクリームを食べてぼくはF1のミニカーを眺めて帰って世界の色んな楽器の音を聞いて晩ごはんはチャーハンとワカメスープとキムチとおからとじんばとらっきょうを食べました。

2006年 3月24日(金) たのしんでるう〜?

今日の朝、出勤直前に富士山麓のあまね画伯からなんとローリングストーンズのコンサートのお誘いの電話が!!ということで行ってきました。
ふと後ろを振り返ると10年くらい前のヴードゥーラウンジツアーから毎回行ってるなあ。
東京ドームは音が悪いと言いつつしかも開演までかなり待たされてもストーンズが登場するとそんなの関係なしに毎回楽しんで帰ってくるのだ。
まだ体調が万全じゃなくて半分くらい座ってましたがお気に入りの曲ではやっぱり興奮して汗たくさんかきました。
帰りに屋台でラーメン食べてお茶の水まで歩いて帰りました。
あー楽しかった。

おまけ:今回ミックジャガーが覚えてきた日本語集
「すごくたのしんでるう〜?」「つぎはしんきょくだぜー」
「いいながめだなあ〜」「いっしょにうたって〜」他

家に付いて初iChatしてみました。ぼくの新iMacくんにはカメラが付いているので珍異星人の方からはぼくが見えて楽しそうだけどぼくの方からは普通の電話と変わらないです。
ふとテレビ見ると子どもの頃の友だちのおのじゃわくんが出ててなんだかうれしかったです。

2006年 3月22日(水) ギョーザがたべたかった

口内炎がいくつかできてます。

2006年 3月21日(火) ずーっと寝てた

39度近くの熱が出てバイト休んで5連休、平井正也さんや植村昌之さんのライブも観に行けず何もできずにずーっと寝てました。
体が弱ると心も弱る。こんな時はうい郎の写真でも見て優越感に浸ろう。

うい郎スッテンコロリン。漫画みたいな日常。

2006年 3月12日(日) ほめられてよろこんだ

お昼ごはんに珍異星人が丸いパンを焼いてくれました。
パン屋だったらヒット商品になりそうなパンです。
先週から始めた「一週間でマスターするPhotoShop」はやっと木曜日まで進みました。
今日は復習もかねて自分の写真を加工して遊んでました。
実は最近iMacG5を買ったのでそういうような名人みたいなソフトをもっと使えるようになりたくて「一週間でマスターするIllustrater」も待機しています。
花柄iMacくん
にはずいぶん無理なことさせてしまっていたようで特にこのホームページ作成ソフトのGoLiveは落ちまくっていたのでもう少しやさしくしてあげようと思います。
夜に久々に珍異星人のペットのうい郎(珍プレーリードッグ)を病院に連れて行きました。
筋肉は衰えてるものの年齢の割には若いそうでうい郎がほめられて珍異星人がよろこんでいました。


うい郎の写真をクリックすると!?

2006年 3月11日(土) 食べたかったとんかつ一切れ

相変わらず体調不良が続いてハーモニカも満足に吹けません。
晩ごはんに豚肉スタミナ焼き定食を食べました。
珍異星人が食べてるとんかつ定食がおいしそうで一切れ食べたかったけど察してくれず食べられませんでした。

食べたかった。

2006年 3月4日(土) 根津散歩

今日は根津を散歩しました。
お昼ごはんに「ゆうCafe」で美味しいビーフシチューを食べました。
住んでみたい家や入ってみたいお店がたくさんありました。へび道も歩きました。
根津図書室に「ペニーの日記読んじゃだめ」という本がありました。
「ミルクホール」という喫茶店は隠れてるところにありました。
コーヒー飲んでチーズケーキを食べながら「プラモ狂四郎」を読んでゆっくりしました。
帰りにネギ、ハクサイ、春菊、えのき茸、豆腐、いわし団子、ゆずの味ポンを買って帰って夜ごはんは水炊きをしました。

緒川たまきさんがいそうな雰囲気だったけどいませんでした。

夜食に食べた珍異星人が焼いたあんぱん。おいしかった。日記読んじゃだめです。

2006年 3月3日(金) せきわブランド

今日はひな祭りなので夜ごはんは母のフォークダンス仲間のせきわさんが作ってくれたちらし寿司と柏餅を食べました。
家の食卓に高価なものや珍しいものが並んでるときはだいたいせきわブランドです。

2006年 3月1日(水) 小さな天ぷら屋さん

お昼ごはんに2年半前に入ったことのあるとても家庭的な小さな天ぷら屋さんに入りました。
前に入ったときと同じように今回も営業時間外でしたが快く入れてくれました。
天ぷら定食とたらの芽を注文したらかき揚げも付けてくれました。
揚げたてでとても美味しかったです。
それから天ぷらを揚げるときのコツや体調を崩したときの食事を教えてくれました。
お店のおばさんは48才の時に調理師免許を取って51才でお店を始めて今年で6年目だそうです。
ずっと元気で、ずっとそこにあってほしいです。