森番 そば打ち(二八) |
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・材料
○ソバ粉 80g(会津産玄ソバ))
○つなぎ粉 20g(堅め:中力粉 柔らかめ:強力粉)
○水 40~50%(主にお湯を使用:まとめやすい理由にて)
○打ち粉 適量(ソバ粉の二割程度 市販のそば粉を使用)
・作り方
①大きい鍋で、ソバをゆでるためのお湯を沸かし始める
②分量をはかり、ボールにソバ粉、つなぎ粉を入れよく混ぜ合わせ、熱湯を入れ、割り箸で混ぜる(この時、全体に水が行き渡るように気を付ける)
③全体がそぼろ状になれば混ぜ方成功(そぼろが均一でなければ、霧吹き等で水分の追加を)
④そぼろをまとめ、まとめた生地をよくこね、団子状にする
⑤表面の生地を内側に練り込む作業を100回程度
(菊もみ:専門的な技術なので、今回は親指で生地中央に寄せ、押し込む)
⑥親指で押し込んだ生地側を徐々にすぼめてゆき、タコの口のようにする
⑦まな板に打ち粉をし、タコの口側を底にしてまな板の上に置き、ある程度手のひらで押しつぶす
(ほどよく)
⑧打ち粉を加えながら生地を麺棒で丸く伸ばして行き(力をあまり加えずに)
、生地が均一に3~5ミリ程度の薄さになったら
、生地が四角くなるように角だしの作業をする
※ 角だしが難しい場合はしなくてもよい
⑨生地を均一に伸ばし1ミリ程度にし、打ち粉をたっぷりかけながら、畳んで行く(同じ方向に)
⑩生地の中央を包丁で切り分け、重ね、好みの太さで生地を切りわける(切り終えた生地はゆすり、打ち粉を落とす)
⑪沸騰したお湯に急いで入れ、茹でる(お湯の中で麺を踊らせるように、約1分を目安に)
⑫鍋からソバを取り上げ、最初は水を全体になでる程度にかけ、その後一気に水洗いをし、ソバの滑りをとったらソバの出来上がり!
●ソバ団子
・材料
○ソバ粉 50g
○上新粉 50g
○熱湯 適量
・作り方
①お湯を沸かす
②材料をよく合わせ、熱湯を注ぎ込む(全体になじむ程度)
③材料をよくこね合わせ、耳たぶくらいの堅さに仕上げる
④生地を食べやすい大きさに分け、沸騰した鍋の中に放り込む
⑤生地が浮き上がってきたら出来上がり!
⑥きなこ等に絡めてどうぞ(生地に前もって砂糖などを入れても良し)
●ソバまんじゅう
・材料
○ソバ粉 50g
○小麦粉 50g
○重曹 適量(ベーキングパウダーでも良い)
○あんこ 適量
・作り方
①蒸かし鍋でお湯を沸かす
②あんこ以外の材料を合わせる
③水を混ぜ、耳たぶくらいの堅さにし、生地を小さく切り分け、平たくつぶす
生地の中央にあんこをおいたら生地で包む
クッキングペーパーに乗せる
生地を蒸かし鍋に入れ、蓋と鍋の間にふきんをはさむ
そのまま15分程度蒸かしたら出来上がり!
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