森番 やきいも |
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”森番やきいも”といっても特に変わったことをやっているわけではありません。
写真のように、たまたま森番で作った簡易かまどを組み合わせて作ったやきいも釜で芋を焼いただけです。
●かまどの作り方
準備:バケツに火入れ口を作っただけのかまどを 2つ
薪 適量
小砂利もしくは砂 どんぶり1つ分
①かまどの上に横に寝せたかまどを設置(火入れ口が気になるようでしたら、普通のバケツを使ってください)
②寝かせたかまどの中に小砂利もしくは砂を敷く
③準備完了
●芋の準備
①適当な芋を用意
②さつまいもなどは、芋の頭とおしりを少し切り落とし、塩水につけておく(焼き上がりの甘さが倍増!)
※塩水の濃度は海を4目安に 1時間程度
③準備完了
●焼いて食べる
①かまどに火を入れる
②芋を装填(芋の表面を香ばしく焼くならそのまま、しっとり焼くなら濡らした新聞紙を巻いて、秋の香りを楽しむなら枯葉を巻いて、バリエーションは様々)
③急がずゆっくり時間を楽しみながら焼き上がりを楽しむ(30分もあれば出来上がる)
④いただきます
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