プリン・ア・ラ・モード(Le Pudding a la mode) 

カスタードプディングを主役に、ホイップクリーム・アイスクリーム・フルーツなどを細長いお皿に盛り付け、チョコレートやジャムなどの甘いトッピングを加えデコレーションした、盛り合わせデザートのこと。香り高いいちご、甘みと酸味の調和が楽しめるみかん、食べごろに熟したものを食べやすくカットしたメロンとともに食べるともう天国!!


「ア・ラ・モード」という言葉は、“最新の流行の”“洗練された”という意味のフランス語から由来していますが、実はこれ、日本生まれ。
ちなみに、アイスクリームを主役にしてさまざまなトッピングをほどこしたものを「サンデー」、サンデーを背の高いガラス器に盛り付けたものを「パフェ」と呼び、これらはアメリカ生まれだと言われています。

さてさて、ここでは、色とりどりの季節感あふれる?マンドリンをmandoline a la mode」としてご紹介したいと思います。

すべて小生の収集した美味しそうなマンドリンの数々です。



戻る