ヴァニラ食堂 お菓子パラダイス
お菓子パラダイス

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苺ジャムクレープクッキー 2002.4.25UP
苺ジャムクレープクッキー(ヤマザキナビスコ
ヤマザキナビスコのURL「商品一覧」でなぜか出てこないこの商品。

昔からある薄いクッキー生地をクルクルと巻いて焼き上げ、中心に苺ジャムを入れ込んでみたモノ。

味はたぶん、みんながみんな想像できるタイプ。
ただ、あれだけサクサクのクッキー生地に苺ジャムを入れて、どうして「しなしな」にならないのかが不思議。
まさに「謎」。
ビスコ 2002.4.25UP
ビスコ・ダイジェスティブクラッカー(江崎グリコ
昔からあるビスコが、さらに健康でよさげな感じになった商品。

食感は、マクビティーの全粒粉クッキーに似ているけれど、こちらの方がソフトな感じ。
(食感が柔らかいとでも言えばよい?)

味わいは、今までビスコにありがちな「ママが選ぶお子様の健康おやつ」から「ヘルシー志向」が追加された感じ。

パッケージから若い女性も視野に入れ始めた感あり。
ボンヌママンショコラカフェタルト 2002.4.25UP
ボンヌママン・ショコラカフェタルト
ジャムでお馴染みのボンヌママンのお菓子。(フランス)
チョコレート&コーヒーの味わいでかなりビター。

日本のお菓子ではあり得ない固いタルト生地。
このバランスが大好きです。
輸入物のお菓子は当たりはずれが大きいけれど、ボンヌママンは信頼できる味わい。
ただし、日本人には大人向けと言えます。

日本のお菓子に慣れ親しんだお子様諸君にはたぶん・・・というよりは贅沢すぎる味わいかも。
Kiss 2002.4.25UP
キッス・いちごのミルフィーユ(不二家)
不二家のチョコレート系お菓子は、個人的にいつも信頼している味わい。
期待を裏切りません。

これは、本当にミルフィーユが入っているようなサクサク感と、苺の甘酸っぱい風味、そしてクリームが絶妙のハーモニー。

それをチョコレートでコーティングなんてホンット、不二家の妙技です!
ベリーロイヤル 2002.4.25UP
ベリーロイヤル(江崎グリコ
これね、ビツクリものですよ、ビツクリ。
きれいなんですよ、横から見ると。
ゼリーらしいのですが、食感はドライフルーツ。
ホワイトチョコレートとのバランスもいいし。
クリスマス時期に食べたい味わいとスタイルです。


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