Aru-Tareta-Hibi |
奥様の日々
キャラメルスポンジケーキ |
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材料 |
作り方 |
2003.2.7 |
今日、ケーキを作ってみました。 |
<キャラメルソース> 砂糖 100g 水 50cc 水60cc(差し水) <スポンジ生地> 卵 2ヶ グラニュー糖 48g 薄力粉 50g バター 10g |
1.砂糖を煮詰めてキャラメルソースを作る。鍋に砂糖と水50ccを入れ、一部分が薄茶色になったら鍋を揺すりながら焦がす。 2.茶色に焦げてきたら水を入れる。ほどよい茶色に焦げたら、水60ccを入れる。 3.スポンジ生地にキャラメルを混ぜる。スポンジ生地を作り、キャラメルと薄力粉を交互に入れ、最後に溶かしバターを加える。 4.型に流し込み、170〜180℃で焼く。敷き紙をした型に流し170〜180℃のオーブンで25〜30分焼く。 |
手編みのセーター |
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材料 |
作り方 |
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きのうから、セーターを編んでいます。だんなのではなく、これまた我が家の子供たち(ぱんだたち)のですが・・・。 |
毛糸 並太 |
3人共同じ毛糸で編みました。 難しかったのは、やはり袖口の所でした。 編み目の減らし方が得意ではないので、苦労しました。 |
クリスマスケーキ |
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材料 |
作り方 |
2003.12 |
毎年恒例(?)のイチゴを使ったクリスマスケーキです。 |
卵 牛乳 薄力粉 バター 生クリーム 砂糖 リキュール バニラエッセンス イチゴ |
スポンジケーキを作り、生クリームでデコレーションし、上にイチゴを飾って出来上がり。 |
マロンケーキ |
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材料 |
作り方 |
2004.2.3 |
栗の甘露煮が余っていたので、初めて作ってみました。 栗の裏ごしうまくできなかったです。 |
卵 砂糖 薄力粉 バター 牛乳 バニラエッセンス 栗の甘露煮 生クリーム ラム酒 ココア グラニュー糖 |
スポンジケーキを作る。 栗をみじん切りし、牛乳を入れ、加熱してから、裏ごしをして、マロンクリームを作る。 デコレーションをして出来上がり。 |
チョコレートケーキ |
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材料 |
作り方 |
2004.2.13 |
バレンタインデーが近いので、初めてチョコレートケーキを作って見ました。 スポンジが少し失敗しちゃいました。 |
卵 砂糖 薄力粉 生クリーム ココア ラム酒 グラニュー糖 チョコレート(菓子用) |
ココアのスポンジケーキを 作る。 チョコを湯煎で溶かし、温めた生クリームと混ぜホイップしデコレーションして出来上がり。 |
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