Aru-Tareta-Hibi
 
Drug informational site

HOME

奥様の日々

 

キャラメルスポンジケーキ

コメント

材料

作り方

2003.2.7

今日、ケーキを作ってみました。
スポンジケーキなのですが、普通のスポンジケーキではなく、
ほろ苦いキャラメルを生地に焼き込んだ、キャラメルスポンジケーキ。(そのままじゃない・・・)
できあがりは・・・ 見た目はおいしそうなのですが、まだ、オーブンをうまく使いこなせていないみたいで、焼きすぎたようです。 (-.-;)
うちのオーブンの適温を覚えてもっともっとたくさん作りたいナ。

<キャラメルソース> 

砂糖 100g

水 50cc

60cc(差し水)

<スポンジ生地>

 卵 2ヶ

グラニュー糖 48g

  薄力粉 50g

バター 10g

1.砂糖を煮詰めてキャラメルソースを作る。鍋に砂糖と水50ccを入れ、一部分が薄茶色になったら鍋を揺すりながら焦がす。

2.茶色に焦げてきたら水を入れる。ほどよい茶色に焦げたら、水60ccを入れる。

3.スポンジ生地にキャラメルを混ぜる。スポンジ生地を作り、キャラメルと薄力粉を交互に入れ、最後に溶かしバターを加える。

4.型に流し込み、170〜180℃で焼く。敷き紙をした型に流し170〜180℃のオーブンで25〜30分焼く。

手編みのセーター

コメント

材料

作り方


2003.2.5

きのうから、セーターを編んでいます。だんなのではなく、これまた我が家の子供たち(ぱんだたち)のですが・・・。
練習がてら編んでいるので、だんなさまにはそのうち。

毛糸 並太

 

3人共同じ毛糸で編みました。

難しかったのは、やはり袖口の所でした。

編み目の減らし方が得意ではないので、苦労しました。

クリスマスケーキ

コメント

材料

作り方

2003.12

毎年恒例(?)のイチゴを使ったクリスマスケーキです。

 

 

卵 牛乳

薄力粉

バター

生クリーム

砂糖

リキュール

バニラエッセンス

イチゴ

スポンジケーキを作り、生クリームでデコレーションし、上にイチゴを飾って出来上がり。

マロンケーキ

コメント

材料

作り方

2004.2.3

栗の甘露煮が余っていたので、初めて作ってみました。

栗の裏ごしうまくできなかったです。

卵 砂糖 薄力粉 バター

牛乳 バニラエッセンス

栗の甘露煮 生クリーム

ラム酒 ココア グラニュー糖

 

スポンジケーキを作る。

栗をみじん切りし、牛乳を入れ、加熱してから、裏ごしをして、マロンクリームを作る。

デコレーションをして出来上がり。

チョコレートケーキ

コメント

材料

作り方

2004.2.13

バレンタインデーが近いので、初めてチョコレートケーキを作って見ました。

スポンジが少し失敗しちゃいました。

卵 砂糖 薄力粉 生クリーム ココア ラム酒

グラニュー糖

チョコレート(菓子用)

ココアのスポンジケーキを

作る。

チョコを湯煎で溶かし、温めた生クリームと混ぜホイップしデコレーションして出来上がり。

 

My Favorite Gallery

 


>TOP

Copyright (C) Aru_Tareta_Hibi, All Rights Reserved.